点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从三个新高看中国经济韧性和活力
首页> 时政频道> 国内 > 正文

从三个新高看中国经济韧性和活力

来源:经济日报2020-10-16 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为全球货物贸易第一大国,中国外贸每一次起伏波动,都牵动着全球市场的神经。本周发布的外贸数据,让复苏乏力的世界经济为之一振——不仅累计进出口总值实现了年内首次正增长,进出口总值、出口总值、进口总值这三项关键指标更是创下了季度历史新高。

  不妨回顾一下相关数据。三季度,我国进出口总值8.88万亿元,同比增长7.5%,其中出口5万亿元,增长10.2%;进口3.88万亿元,增长4.3%。从纵向看,前三个季度的进出口规模分别为6.57万亿元、7.67万亿元、8.88万亿元,季度环比均实现了大幅增长。

  这样的增速在全球范围内也是绝无仅有的。作为观察中国经济的一个窗口,近年来外贸对于经济增长的贡献率虽有所降低,但其逆势上扬的超预期表现,充分展现了中国经济的强大韧性与活力,也为后疫情时代经济全面复苏打下了基础。

  对于中国外贸这份来之不易的成绩单,有人认为主要是由防疫物资大规模出口拉动的,未来能否持续还要打上问号;也有人认为随着中国启动以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局建设,外贸增长或将具有较大的不确定性。

  这样的判断有失偏颇。事实上,中国外贸的全面反弹绝非偶然,一个基本共识就是得益于中国率先实现了对新冠肺炎疫情的有效防控、率先实现了复工复产复市,是中央稳外贸精准施策与外贸企业迎难而上、合力前行的结果。当然,中国外贸积极抓住全球疫情防控带来的机会,全方位拓展国际市场,这也正是中国外贸不断走向成熟的表现之一。

  外贸回稳向好也为中国经济增长提供了强劲支撑,特别是外贸作为全球产业链供应链的稳定之锚和连接国内国际双循环的重要纽带,在促进经济全面复苏方面将发挥更为积极的作用。统计显示,今年前8个月,中国有进出口实绩的企业达47.8万家,同比增长了6.2%;外贸吸纳并带动就业人数达1.8亿人,在进口环节税收还贡献了全国税收总收入的10.4%。

  纵观全局,全球经济面临的不稳定不确定性因素在增多,但中国是最确定的因素之一,一个开放的中国本身也是最具吸引力的。这几天,第128届广交会如期在“云端”举行,6万个展位、2.6万家境内外企业参展让“中国第一展会”魅力不减;中欧班列开行数量年内屡创新高,不仅成为各国携手抗疫的“绿色通道”,也为后疫情时代拉动全球经济复苏注入了新动能;即将到来的第三届进博会更是“大牌”云集、一位难求,将成为一场特殊的、意义深远的东方之约。可以预见的是,中国外贸未来仍将稳健前行。

  总体看,中国外贸长期向好的趋势未变,但稳外贸依然是当前工作的重中之重。一方面,全球疫情仍在蔓延,国际市场需求萎缩叠加保护主义、单边主义逆流,给中国外贸带来了更多的不确定性不稳定性;另一方面,新发展格局下外贸转型之路依然漫长,可能还会遭遇更多新问题新矛盾。对此,我们要有清醒的认识,做好应对更大风险挑战的准备。

  需要指出的是,进入四季度,保外贸主体、保市场份额、保产业链供应链稳定,仍是外贸亟需发力的关键环节。要继续在房租、税费、社保等方面实施减免帮扶,狠抓稳外贸各项政策落实,切实帮助企业纾困解难。同时,要着力推进贸易创新发展,加快培育跨境电商、市场采购贸易等新业态新模式,推动内外贸走高质量融合发展之路。(经济日报-中国经济网 顾 阳)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多