点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何保护和激发中小企业活力?权威业内人士“把脉”建言
首页> 时政频道> 国内 > 正文

如何保护和激发中小企业活力?权威业内人士“把脉”建言

来源:新华网2020-10-16 14:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社石家庄10月16日电 题:如何保护和激发中小企业活力?权威业内人士“把脉”建言

  新华社记者王雨萧

  中小企业是建设现代化经济体系、实现经济高质量发展的重要基础,更是扩大就业、改善民生的重要支撑。疫情冲击下,如何保护和激发中小企业发展活力,助力构建新发展格局?15日在河北唐山市举行的“2020中国中小企业发展大会”上,与会权威业内人士聚焦保护和激发中小企业活力建言献策、“把脉”开方。

  工信部中小企业局副巡视员王岩琴表示,疫情发生以来,工信部会同有关部门推出一系列惠企政策,助力中小企业稳定健康发展。二季度以来,中小企业生产经营出现积极变化。

  “下一步,要千方百计保护好市场主体,促进扶持政策精准落地,进一步优化中小企业发展环境,切实帮助中小企业渡过难关。”王岩琴说。

  制造业是国家经济命脉所系,而中小企业是推动我国制造业高质量发展不可或缺的力量。

  中国中小企业协会会长李子彬表示,疫情之下,全球经济遭受重创,与此同时,新一轮科技和产业变革加速市场“洗牌”,广大中小企业面临的困境不仅是市场疲软,更多的是缺乏数字化改造的内生动力和办法。

  “中小企业需要进一步通过技术创新和产业升级求生存、求发展,并以此推动经济发展转型升级。具有创新意识的中小企业将是未来中国经济发展的重要动力,企业只有拥有自己的核心技术和品牌,才有生命力、竞争力。”李子彬说。

  对此,国家发改委产业发展司副司长李忠娟指出,广大中小企业要加快数字化、网络化、智能化转型,专注“专精特新”发展,注重绿色发展,弘扬工匠精神和企业家精神,为制造业高质量发展贡献力量。

  中小微企业抗风险能力普遍较弱,疫情影响下,不少企业面临生存困局。如何帮助中小微企业破解融资难问题?

  在中国建设银行普惠金融事业部副总经理王魏冬看来,数字化技术为解决中小微企业融资难题提供了可行路径。

  他介绍,近年来,建设银行依托大数据分析中小微企业生产经营和信用状况,逐步构建起批量化获客、精准化画像、自动化审批、智能化风控和综合化服务的数字普惠金融新模式,为更多中小微企业提供金融支持。未来,银行应更多运用科技手段,提升普惠金融服务能力,助力中小微企业成长发展。

  企业管理是企业的“基本功”,也是企业规范化运行的基础。中国上市公司协会会长宋志平表示,风险挑战之下,广大中小企业更应建立起精细化、精益化的现代化企业管理模式。与此同时,聚焦核心主业,建立“专而精”的业务模式,打造行业“隐形冠军”。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多