点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:千万人口城市的全员核酸检测如何在5天内基本完成?——青岛全员核酸检测观察
首页> 时政频道> 国内 > 正文

千万人口城市的全员核酸检测如何在5天内基本完成?——青岛全员核酸检测观察

来源:新华网2020-10-16 14:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社青岛10月15日电 题:千万人口城市的全员核酸检测如何在5天基本完成?——青岛全员核酸检测观察

  新华社记者张旭东、杨文、闫祥岭

  新增新冠肺炎确诊病例4例、无症状感染者5例……10月12日,青岛疫情引起广泛关注。

  作为一座千万级人口大城市,青岛市果断启动全员核酸检测,坚决捍卫国内来之不易的疫情防控成果。截至15日8时,青岛市完成核酸检测采样超过994万份,已出结果超过764万份,均无新增阳性样本。如此大规模的核酸检测,如何能在短短5天内完成?

  兄弟城市与青岛共战“疫”

  “市南区163个检测点,5:30-23:00检测”“市北区130个检测点,都在这些地方”……12日以来,青岛各个区市陆续公布并不断更新辖区检测点和检测时间等信息。一些微信公众号推出了“亲,你完成核酸检测了吗?”等温馨提示,发起广泛社区动员。

  在青岛市李沧区世园街道毕家上流社区百果山游客服务中心广场,百余名居民在检测点的帐篷前排好队,10个人填一张表,每批次进10个人;在青岛大学医学院体育场,学生们绕着田径场排成半弧形队伍。

  “小朋友,张大嘴,不要害怕。”在青岛下辖的胶州市三里河街道水岸府邸社区检测点,42岁的医护人员苏苗正蹲着为一名儿童采集咽拭子,她说:“小朋友比较害怕,所以要一边安慰,一边集中注意力精准取样,争取一次成功。”

  为力保5天内完成全员核酸检测,实现早发现、早处置,不少检测点从清晨运行至深夜。12日,苏苗从14时一直忙到23时以后。“她们穿着防护服比较闷热,出的汗都流到脚底了。”检测点负责人苑萍说。

  青岛全员核酸检测,对口协作迅速行动——

  青岛市政府办公厅副主任陈万胜介绍,山东省统筹安排淄博、烟台、潍坊、威海、日照5个地市与青岛5个区开展对口协作,接收核酸样本进行检测;增派7支、210人的核酸检测队伍,携带28套核酸检测设备和5.6万份试剂支援青岛;从山东省其他地市组织了1000余人的核酸采样队支援样本采集工作。

  在东西部扶贫协作中与青岛市城阳区对口的甘肃省陇南市成县,13日派出一支50名医护人员组成的医疗队支援,抵达青岛2小时后,即投入社区核酸检测采样中。

  外地支援人员加上本地抽调医务人员,在青岛开展全员核酸采样检测的医务人员达上万名。

  从“人跟人”到“一米线”

  核酸检测刚启动时,部分检测点出现了人员密集现象。对此,青岛进一步充实检测力量,科学布局检测点,加强现场秩序维护。

  随着检测力量补充,检测站点不断增加,目前全市有4000多个固定检测点。一些检测点在地上贴了一米线,让居民有序间隔排队。期间,青岛主城区内的5个区统筹安排了2万余名志愿者,在采样现场开展信息登记、秩序维持等工作。志愿者主要由民警、机关干部和自发群众等组成。

  13日晚,在青岛市李沧区浮山路福林苑社区,由于广场高射灯光条件有限,退役军人郑松拿着手电筒为登记人员打灯近6小时。“突然启动全员核酸检测,肯定有很多预想不到的困难,但大家都携起手来就都不是困难。”他说。

  从坐下来、摘掉口罩,到张开口做完咽拭子采集,这个过程一般不到一分钟时间。最耗时的是信息登记环节。为提高效率,市南区云南路社区等将手工登记市民信息改为二维码扫描,大大减少了排队时间。

  截至14日24时,青岛市市南、市北等5区的全员核酸检测基本完成,结果均为阴性。这标志着主城区的全员核酸检测进入扫尾阶段。

  对部分行动不便、无法到采集点的居民,青岛市专门安排了上门采样服务。一批检测人员从固定检测点迅速转战到流动检测点,从淄博前来支援的医护人员杜晓旋便是其中一个。“我父亲81岁了,行动非常困难,上门采样真帮了大忙。”青岛市市北区辽源路街道林振茂老人的儿子说。

  科技赋能大规模核酸检测

  青岛市在此次全员核酸检测中采用了“10合1混采检测技术”,也就是将10个人的样本混在一起,只检一次。“如果一份10合1的样本是阳性,我们会第一时间通知这10个人立即进行单独隔离,并对这10个人分别进行单采单检,从而确定阳性样本的携带者。”青岛市疾控中心副主任张华强说。

  据介绍,“10合1混采检测技术”是在大连抗击疫情实战中紧急研发的,大幅提高了检测效率,能在应急处置中对非重点地区多筛查、早确诊,尽快恢复生产生活秩序方面发挥重要作用。

  在提高采集效率同时,青岛着力提升样本检测能力和效率。14日,青岛华大“火眼”实验室升级扩建完成,增加了27台自动化核酸提取仪和61台核酸检测核心设备,设计日检测通量由每日2000单管提升至每日4万单管,通量提升20倍。

  作为青岛工业互联网平台的核心力量,海尔卡奥斯迅速与各区市防疫物资保障组对接物资需求,及时解决了一个城区10万套病毒采样管和咽拭子短缺等问题。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多