点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走高效勘探之路——“十三五”时期我国油气勘探开发迈上新台阶
首页> 时政频道> 国内 > 正文

走高效勘探之路——“十三五”时期我国油气勘探开发迈上新台阶

来源:新华网2020-10-16 16:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月15日电 题:走高效勘探之路——“十三五”时期我国油气勘探开发迈上新台阶

  新华社记者刘羊旸

  今年上半年,中海油在渤海莱州湾北部地区获得了大型发现——垦利6-1油田。这是继千亿方大气田渤中19-6之后,在渤海获得的又一重要油气发现。

  “垦利6-1的成功勘探,打破了该区域多年无商业油气发现的局面,为渤海油田持续绿色稳产奠定基础。”中海油有关负责人表示。

  油气勘探获多点突破、成熟探区不断解锁新潜力……“十三五”以来,我国着力推动油气勘探开发向高质量发展,油气增储上产稳步推进,为保障国家能源安全作出了重要贡献。

  2019年,我国天然气产量达1733亿立方米,连续3年增产超100亿立方米;原油产量达到1.91亿吨,扭转了2016年以来的持续下滑态势;页岩气、煤层气、煤制气全面增产。

  “十三五”时期,我国油气勘探围绕重点盆地、重点区块、重点领域,加大风险勘探力度,加强非常规油气勘探,获得了多个重要发现——

  中石油在鄂尔多斯盆地长7生油层内勘探获得重大发现,新增探明地质储量3.58亿吨,预测地质储量6.93亿吨,发现了10亿吨级的庆城大油田;

  四川盆地页岩气勘探获得重大进展,在长宁-威远和太阳区块新增探明页岩气地质储量7409.71亿立方米,累计探明10610.30亿立方米,形成了四川盆地万亿方页岩气大气区;

  中石化西北油田部署在塔里木盆地的重点探井——顺北52A井获得油气突破,日产原油150吨、天然气5.9万立方米,展现了良好的勘探前景;

  2016年至2020年6月底,中海油在国内外共获70余个商业发现……

  与此同时,我国进一步加快油气产能建设,转型升级步伐不断加快,多个油气田建成投产——

  新疆油田稠油累计产量突破1亿吨,建成国内最大的优质环烷基稠油生产基地;

  我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田建成年产能100亿立方米,相当于建成一个千万吨级的大油田;

  今年9月,我国首个自营深水油田群——流花16-2油田群顺利建成投产,该油田群高峰年产量可达350万吨,可满足400多万辆家用汽车一年的汽油消耗。

  “我们开展了多个工程方案的论证研究,攻克了深水钻井、水下智能完井等难题,流花16-2油田群的建成投产进一步完善了我国具有自主知识产权的深水油气开发工程技术体系。”中海油有关负责人说,水下生产系统主要包括水下采油树、生产管汇、海底电缆等,大多数水下生产设施都是国内首次应用。

  高效勘探,是我国油气企业在勘探开发中不断追求的目标。

  近年来,中石油、中石化、中海油等油气企业进一步加大投入,强化顶层设计,大力加强新一代油气地质理论创新,加快油气勘探开发、提高石油采收率等关键技术创新,积极推动国内油气勘探开发向高质量发展。

  塔里木油田钻探能力可达10000米,陆上超深油气勘探技术达到世界领先水平。

  以技术创新为基点,中石油将创新纳入总体发展战略,向技术要突破、要效益,不断创新勘探理论和技术,有效推动了复杂条件下的油气发现和非常规油气资源勘探开发。物探三维地震采集、钻井进尺、压裂工作量实现增长。

  油气专家指出,创新是破解油气勘探困局、走向更大发展必须依靠的“钥匙”。油气企业加强合作、集智攻关,中石油与中石化、中海油就推动国内陆上海上重点盆地勘探开发进程开启联合研究。

  “十三五”时期,我国油气企业积极发展油气主业、大力增储上产,提质增效和改革创新持续深化,油气资源保障能力大幅增强。

  国家能源局有关负责人表示,“十四五”时期,我国将大力提升油气勘探开发力度,全力推进一批有潜力的产能建设项目,着力突破油气勘探开发系列关键技术,加大非常规油气资源开发利用力度,持续完善配套政策。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北后河国家级自然保护区发布珍稀野生动物照片

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

独家策划

推荐阅读
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
加载更多