点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“无中生有”的“中国钢琴之乡”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“无中生有”的“中国钢琴之乡”

来源:人民网2020-10-16 16:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国钢琴之乡”,这个响亮名头的主人是浙江的一个小镇——湖州市德清县洛舍镇。三十多年前,洛舍镇上还没有一家钢琴厂,而今,全镇有近 100 家钢琴制造和配件企业,制造钢琴的八千多个零件都可以在这里找到,年产钢琴量也占到了全国总量的七分之一。

  洛舍的钢琴如何“无中生有”?这还要从王惠林1984年的一场上海之行说起。

“无中生有”的“中国钢琴之乡”

湖州钢琴厂原貌(受访者供图)

  1984年,改革开放的大潮席卷中国大地,王惠林带着镇里找个好项目兴办乡镇企业的要求来到了上海。一次偶然的机会,王惠林在街边看到了排着长队买钢琴的人们,"这东西敲一敲发出声音就能卖两千块,是个好生意!"王惠林萌生了将钢琴带回洛舍的想法。随后,王惠林也对钢琴做了市场调查——中国家庭的钢琴保有率不足1%,而欧美和日本等发达国家的家庭钢琴保有率达到了25%,随着国家的发展,钢琴必然会走进更多的家庭。“这无疑是个长久的产业。”王惠林坚定了自己的决心,在洛舍镇东衡村兴办了浙江第一家、全国第五家钢琴厂——湖州钢琴厂。

  想造出钢琴,仅仅是有想法、肯吃苦是远远不够的——钢琴不是简简单单几块木板拼凑在一起的木头盒子,想要让钢琴发出美妙的旋律,还需要技术人才的支持。经朋友介绍,王惠林从当时钢琴产业的龙头上海钢琴厂挖来了4名技术骨干,他们成为了厂里的顶梁柱。在当时,王惠林挖人的行为还引起了颇大的争议——4位骨干的离开,让上海钢琴厂颇为不满,他们多次来德清要人都遭到了拒绝。一场“关于人才能否合理流动”的大讨论惊动了国务院,诸多媒体参与了讨论。最终,王惠林和湖州钢琴厂得到了支持。

  经过自主设计、研发、制造,1985 年 10 月,洛舍第一架钢琴——伯牙牌立式钢琴诞生了。经鉴定,钢琴的主要指标超过了部颁标准,达到国家先进水平。

  80年代末到90年代中期,在湖州钢琴厂的带领下,钢琴产业在东衡村及其周边逐渐成熟,大大小小的钢琴企业如雨后春笋般冒出来——出现了单独生产钢琴榔头、机芯、键盘、外壳、琴弦、音板的配件企业。全镇钢琴企业增至40多家,相关从业人员3000多人。钢琴成为了当地的支柱产业、文化符号。

“无中生有”的“中国钢琴之乡”

东衡村钢琴众创园(受访者供图)

  钢琴产业的兴起,也给东衡村带来了巨大的变化——这里曾经是远近有名的“矿村”,因为长期污染,当地人的居住环境都蒙上了一层“阴影”,严重的时候,村民连窗子都不敢打开。如今,昔日坑坑洼洼的矿坑变成了千亩良田以及近七百亩的钢琴产业园。

  施恒凯是东衡村本地人,原先在县里工作,2014年,施恒凯看到了村子的变化。“坑坑洼洼的矿坑和轰隆隆的采矿声不见了,取而代之的是绿水青山的美景。”施恒凯说,而且村里的钢琴行业发展得越来越迅速,便萌发了回村创业的想法。

  同年,施恒凯租用了村里的养蚕室,在600个平米的土地上办起了一家生产钢琴零部件的企业。“零部件生产门槛低,适合我们‘新手’。” 施恒凯说,让他意外的是,企业生产效益不错,当年的销售额就达到了100多万元。“那时候一年能销售100万元在我看来已经不错了,比我在县里上班多多了。”

  事实上,在创立企业时,施恒凯就定下了一个发展规划。“我们打算从生产零部件起家,再到掌握钢琴生产核心技术、创立品牌,最后生产成品钢琴。”施恒凯说,2016-2017年,企业经过500多次的实验,企业顺利掌握了钢琴码刻技术。

  有了核心技术,施恒凯立即创建了德磬安歌品牌,生产成品钢琴。但是如何提升销量成为了施恒凯的头号难题。这家东衡村土生土长的钢琴品牌并没有多少知名度,客户从哪里来?

  为了打开销售市场,施恒凯和销售团队主动前往外地拉订单,“为了得到订单,有时到了一个城市,我们会逐个打去电话咨询或现场询问,当然,很多时候是没有收获的。”施恒凯说,即使拉到单子,第一笔生意往往也不会太大,顶多也就两三台,但第二次,老顾客的单量会明显增加。后来,施恒凯还通过开设线上商场、线下门店、参加各地展览等,提高品牌的知名度。

  如今,施恒凯的钢琴已经从600平方米的小厂发展到9000平方米的现代化企业。员工数量增长到了60人。钢琴年销量也增长到了600多台,年销售额达到了1000多万。“我们都是村子转型的受益人,相信往后的日子一定更加红火。”施恒凯对未来充满期望。(张帆)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北后河国家级自然保护区发布珍稀野生动物照片

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

独家策划

推荐阅读
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
加载更多