点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教科文多领域突破,“数字丝路”持续释放全球红利
首页> 时政频道> 国内 > 正文

教科文多领域突破,“数字丝路”持续释放全球红利

来源:光明网2020-10-16 18:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数字丝路作为“一带一路”合作的重要内容,已经成为数字时代推动人类共同发展的全球化方案,也是各国加强互联互通、团结应对挑战的重要支撑。在第三届数字中国建设峰会数字丝路分论坛上,中国工程院院士倪光南认为,在当前国际形势下,推动国内信息社会发展可以充分发挥我国超大规模市场的优势;另外,软件行业比其他任何产业更加依赖于人才,这方面我国非常有优势,有望成为世界软件从业人员最多的国家。

  基于这些优势,数字丝路将进一步推动中国与“一带一路”沿线国家深化数字技术、数字资源合作,缩小全球数字鸿沟,拓展数字教育文化交流,激活合作动能,助力新时代数字中国和数字福建再上台阶。比如,截至2019年底,我国已经与五大洲的22个国家建立了双边电子商务的合作机制,“丝路电商”在国际上获得越来越多关注和参与。

  中国信息化百人会执委徐愈认为,第一,数字经济在疫情防控、医疗诊治、医药和疫苗研发、民生保障、社会运转、经济复苏等领域出现了许多优秀的应用案例,加以总结可以在国际上广泛分享。第二,发挥数字经济在促进国际贸易体系变革方面作用,推动国际贸易数字化进程,需要在涉及数据跨境流动、数字技术贸易规则、知识产权保护等,不断完善规则体系和治理体系;第三,塑造经济发展的新动力,加强对数字培训、数字教育的投资等。

  当前,数字丝路合作已经从最初的信息互联、经贸交往拓展到数字教育、数字文化、数字医疗等众多领域,特别是在数字教育领域,不断深化与“一带一路”沿线国家的合作,已成为推动数字丝路建设的重要力量。

  “疫情之下,以互联网为纽带交流经验、共享资源,共建以在线教育为主要形式的教育新生态。另外,大力发展在线教育已成为各国迫切需求,AI技术在教学中将承担更多任务,一些教学内容、教学方法也会随之改变。”互联网教育智能技术及应用国家工程实验室副主任、网龙网络CEO熊立说。

  作为数字丝路分论坛的重要成果之一,全球数字教育资源生产基地正式揭牌。截至目前,全球数字教育资源生产基地已接到多个国家级数字教育资源生产订单,涉及11.66万节“AI课件”,课件总时长超过220万分钟,首期即将开始为埃及等多个国家和地区生产涵盖:数学、英语、科学、哲学、历史、生物、物理等多门课程。

  “在后疫情时代,世界各国必将更加重视数字经济发展,数字丝路作为‘一带一路’沿线国家开展数字经济合作的重要平台,也必将发挥更重要作用。随着5G时代的到来,新基建的推进,科技将为教育赋能,教育与科技的深度融合,实现良性循环。”熊立说。北京师范大学智慧学习研究院联席院长、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室主任黄荣怀也认为,经历了疫情,教育模式一定会发生变化,现在流行的说法是“如何在线学习”,要把线下学习和在线的融合在一起,对整个学校课堂会发生很大的变化。

  中国人民大学商学院教授、中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军也认为,数字经济一方面讲得是本身信息技术的应用,另一方面是传统项目融合剂;数字中国建设峰会是福建跳跃式发展的关键的平台,对福建而言,数字经济是重要的基础设施,是福建经济发展重要的助推器,未来要利用自身优势,抓好数字经济发展。(光明网记者 李政葳)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多