点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首届全国中药传统名堂职业技能竞赛决赛举行
首页> 时政频道> 国内 > 正文

首届全国中药传统名堂职业技能竞赛决赛举行

来源:光明网2020-10-16 18:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 黎梦竹)菟丝子、蒲黄、珠子参……几十种中药材工作台上一字摆开,来自全国中药材鉴别领域的37家传统名堂的75名选手同堂比拼。10月15日,由中国能源化学地质工会主办的全国中药传统名堂职业技能竞赛决赛在天津举行。当天,选手们围绕中药理论笔试、中药识别和真伪鉴别3个项目展开角逐。

首届全国中药传统名堂职业技能竞赛决赛举行

  鉴别药材伪劣关系到老百姓的生命健康。记者了解到,本次竞赛中,中药理论知识严格按照《中华人民共和国药品管理法》、《中国药典》(2015版)、《药品经营质量管理规范》(GSP)以及与中药相关法律法规条例文件命题;中药识别由每位选手识别40味中药材或中药饮片;中药真伪鉴别由每位选手对给出的25味中药材或中药饮片进行真伪鉴别。

  比赛结束后,来自广州的参赛选手黄小龙表示,这场大赛他从去年开始筹备,特别是近段时间充分利用国庆等假期紧张准备。尽管和中药材打交道已有十余年时间,这次比赛对黄小龙来说还是具备一定挑战性。“识药环节有一定难度。要在很短的时间内准确填写出中药材的名称及功效,并对部分中药材的真伪进行鉴别,这需要平时有足够的经验积累。”黄小龙说。

  记者了解到,全国中药传统名堂职业技能竞赛于2019年9月启动,活动旨在提高中药材从业人员基本功,充分发挥竞赛在提高职工队伍素质中的引领示范作用,培养职工爱岗敬业,精益求精的态度,进一步激发广大职工继承中药传统和掌握中药鉴别方法的热情,努力造就一支道德高尚、业务精湛、充满活力的专业化中药材技能人才队伍,推动我国中药材事业科学发展。一年来,各有关省级产业工会、各大中药企业纷纷展开全员培训、层层选拔,不断创新竞赛活动组织方法和竞赛形式,充分发挥了竞赛在提高职工队伍素质中的引领示范作用。

  据不完全统计,全国近8000名中药材鉴别专业人员中,约有4200余人参加了各级培训及选拔,极大地推动了传统“精英赛”向“一线赛”转变,由“示范赛”向“普遍赛”延伸,大大提高了职工参与度和竞赛实效性,打造了更加贴近企业中心任务,更好满足职工素质提升需求的特色竞赛品牌。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多