点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【西部开发新脉动】青海海南州:“绿色能源+生态”助力经济发展量质齐升
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【西部开发新脉动】青海海南州:“绿色能源+生态”助力经济发展量质齐升

来源:光明网2020-10-16 18:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 黎梦竹 李伯玺

  如果去到青海省海南藏族自治州塔拉滩的光伏园区,沿着公路驱车前进,道路两旁可以见到这样的景象:在辽阔戈壁草场中,一块块深蓝色光伏板整齐排列,如片片“蓝色海洋”。仔细一看,还有不少羊儿来回穿梭。它们有一个特别的名字,叫“光伏羊”。

这样的景象,正是该州打造“光伏+生态”的生动印证。

【西部开发新脉动】青海海南州:“绿色能源+生态”助力经济发展量质齐升

  海南藏族自治州塔拉滩光伏园区中的“光伏羊” 李伯玺/摄

  原来,塔拉滩曾是沙化严重的半荒漠化土地。干旱少雨、风蚀严重、超载放牧、蒸发量大,是造成这里草场退化的主要原因。随着青海省在当地推进光伏产业发展,在这些土地上建起光伏板后,风速和晴天天气下的蒸发量大大降低,土地涵养水源的能力增强,植被也更易恢复。

  为了不让草长得太高影响光伏板,当地让农牧民把羊赶进光伏园,羊在饱餐一顿的同时,也帮助园区的工人们除去了杂草。“我们坚持生态保护优先,环境保护建设与新能源建设齐头并进。以退化草场为主的塔拉地区生态植被在牧光互补中得到有效修复,蒸发量减小30%,草地的涵水量大大增加,土地荒漠化得到遏制,更实现了生态畜牧业发展的有机结合。”海南州发改委能源科科长杜庆文说。

  几年来,曾经满是沙土的塔拉滩一步步成为太阳能光伏板的聚集地,烈日当空下,它们正源源不断地释放着绿色能源。周边还建成防风林带绵延134公里,栽植各类苗木104万株,植被面积达6250亩,园区生态环境进一步改善。

【西部开发新脉动】青海海南州:“绿色能源+生态”助力经济发展量质齐升

  伫立在海南州千万千瓦级新能源基地的光热塔 李伯玺/摄

  “光伏”只是海南州发力清洁能源的缩影。杜庆文说,海南州是全国重要的清洁能源基地,拥有丰富的水电、光伏、风电等新能源资源。近年来,海南州千万千瓦级新能源基地(一区两园)从无到有、从小到大,已初具规模。该基地光电规划占地规模609.6平方公里,规划装机19025兆瓦,目前,总装机容量达9045兆瓦,2019年全州新能源发电量达96亿千瓦时。

  与此同时,新能源产业也成为拉动全州经济发展的主引擎。“去年,海南州的固定资产收入达到了162亿元,其中主要是新能源产业的贡献。今年全州的固定资产目标收入是170亿元,截止到8月份,我们已经完成了176亿元。通过新能源产业发展,全州各项经济指标都得到了有效提升。”杜庆文说。

  另外,据资料显示,海南州采取“飞地经济”在海南州光伏园区建设的“十三五”第一批50.5兆瓦村级光伏扶贫项目,总投资3.43亿元,已扶持带动全州173个建档立卡贫困村的7269户建档立卡贫困户。电站每年发电量约8585万度电,按照上网电价和国家补贴0.75元/kwh计算,年收入能够达到6000多万元。全州173个贫困村平均每年收益达到30万元左右,能连续收益20年。

  杜庆文表示,未来将结合新能源产业做好相应的配套工作,同时积极吸引有实力的大企业落户海南州,进一步打造全产业链的新能源发展模式,在“十四五”期间更好地服务经济社会发展大局。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多