点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:业界热议5G时代数字经济前景与挑战
首页> 时政频道> 国内 > 正文

业界热议5G时代数字经济前景与挑战

来源:光明网2020-10-16 19:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李政葳)第三届数字中国建设峰会数字经济分论坛日前在福州召开,围绕“5G 链接数字经济美好未来”主题深入交流,探索5G技术背景下数字经济发展路径,为全面推进数字化转型、提升经济高质量发展水平提供参考。分论坛由国家发展和改革委员会指导,中国信息协会、福州市人民政府承办。

业界热议5G时代数字经济前景与挑战

  第三届数字中国建设峰会数字经济分论坛举行

  分论坛期间,主题对话环节由中国互联网络信息中心张晓副主任主持,第一场对话围绕“产业视角下的数字化转型破局”展开。在分析数字化转型特征趋势的基础上,探讨通过推动5G等新型数字基础设施建设,发挥数字平台企业为传统行业赋能作用,加快数字科技人才引进培养和数据技术突破,重视供公共服务支撑保障,发挥政府部门、行业龙头企业、金融机构的作用,着力解决企业数字化转型“不会转”、“不能转”、“不敢转”的问题。

  国务院发展研究中心信息中心主任王金照指出,企业要拥抱数字化发展趋势,加快推进数字化转型进程。国家信息中心原党委书记、常务副主任杜平认为,数字中国建设是一个伴随着痛苦,但最终快乐的过程。中国电信集团有限公司政企客户事业部副总经理陈树农指出,新基建赋能新生态,新场景催生新产业。中国科学院计算机网络信息中心主任廖方宇提出,数字经济发展最核心的是数据处理技术的研发创新。

  第二场对话围绕“数字赋能生活更美好”展开。张晓指出,技术的发展始终是要为人服务的,数字化技术能提升幸福感、获得感和安全感。与会嘉宾就数字应用和数字技术如何让个人生活、社会和城市服务变得更美好进行了精彩分享。

  国家邮政局邮政业安全中心副主任王丰指出,快递让人民群众生活更美好,数据让快递服务更给力。中国联通智能城市研究院首席信息官郭中梅提出,5G将带来城市治理、产业发展和生活体验质的变革。

  “十四五”时期,我国经济双循发展的环格局下,数字经济分论坛围绕新型网络基础设施建设、核心数字技术研发、深化应用场景创新、公共服务政策支持、数字产业融合、数据安全隐私保护等问题,各位嘉宾对如何提升数字经济发展水平,推动我国经济高质量发展做了精彩分享,从而更好的发挥政府、企业、平台等参与主体的作用,加速数字化转型进程。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

  • 探访云南玉溪抚仙湖太阳观测站

独家策划

推荐阅读
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
2020-10-26 10:44
上海:纪念中国抗日战争胜利连环画展
2020-10-26 09:38
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
加载更多