点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国学者俞孔坚荣获国际风景园林大奖
首页> 时政频道> 国内 > 正文

中国学者俞孔坚荣获国际风景园林大奖

来源:光明日报客户端2020-10-16 19:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年度杰弗里·杰里科爵士奖评选近日揭晓。世界景观设计师与风景园林联合会主席詹姆斯·海特宣布,中国学者俞孔坚教授成为本届唯一获奖者。

  据悉,这个奖项有人居环境及景观学与风景园林领域的诺贝尔奖之称,是国际景观学与风景园林界公认的最高终身成就奖,是面向全球景观设计师和学者颁发的最高荣誉。

中国学者俞孔坚荣获国际风景园林大奖

俞孔坚教授

  获奖之后,俞孔坚说:“这个奖能颁给中国学者,是对中国城乡生态环境建设成果的肯定”。
作为积极推动中国生态文明建设的杰出代表,俞孔坚20多年来吸取中国传统生态智慧,践行基于自然的解决途径,在生态保护、生态修复、海绵城市及美丽城市建设的科学研究、教学和实践方面成果卓著。他带领团队为中国及10多个国家的200多个城市,设计和实施建成了500多项优质工程。他努力使中国的生态智慧服务于全球可持续行动,为全世界从业者树立了典范,得到国际学术界和同行的高度认可。

  俞孔坚设计的代表作有:上海后滩公园、哈尔滨群力雨水公园、秦皇岛红飘带公园、中山造船厂公园、沈阳建筑大学水稻园区、天津桥园公园、迁安三里河绿道公园、金华燕尾洲公园和衢州鹿鸣公园。

  俞孔坚发表了300多篇论文、出版了25部著作,是《景观设计学》杂志的创办人和主编。他创建了北京大学建筑与景观设计学院并任首任院长,是土人设计创办人和首席设计师。他当选美国景观建筑师学会院士、美国艺术与科学学院国际荣誉院士,获罗马萨皮恩扎大学景观与环境荣誉博士学位、挪威生命科学大学荣誉博士学位。

  评审团评价说,俞孔坚是世界上最具影响力的景观设计师之一。他的设计作品以及他的演讲和教育活动的知名度,对专业人士和学生以及更广泛的公众,产生了巨大的影响,有机会改变人们对这一职业的看法。

  据了解,该奖项于2004年创立,每四年颁发一次。2011年后每年评奖一次,仅有一人获奖,旨在表彰一位在世的景观设计师,及其对社会、环境福祉、景观设计专业发展所产生的独特而持久的影响。候选人由提名委员会提名,并由来自五个大区的成员组成评审委员会进行评审确定。

  此前,有11位业界泰斗和国际行业领袖获此殊荣。2014年,在俞孔坚的母校——北京林业大学任教的孙筱祥教授曾获此殊荣。

  (光明日报全媒体记者 邓晖 通讯员 铁铮)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

  • 探访云南玉溪抚仙湖太阳观测站

独家策划

推荐阅读
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
2020-10-26 10:44
上海:纪念中国抗日战争胜利连环画展
2020-10-26 09:38
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
加载更多