点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万
首页> 时政频道> 国内 > 正文

北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

来源:北京青年报2020-10-17 08:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

  违法线索中涉及占用应急车道、公交车道、遮挡机动车号牌等行为最为集中

  北京交警“随手拍”上线已有两个月,北京青年报记者昨天从北京市交管局获悉,截至9月底,“随手拍”平台累计注册用户46.8万。对市民投诉的符合证据标准的10.3万起交通违法线索,经筛查审核已依法录入非现场执法系统。

  “随手拍”认定超10万起交通违法

  今年8月初,北京交警“随手拍”投诉受理平台正式上线,9月,“随手拍”平台新注册用户10.1万,累计注册用户46.8万。同时,对投诉线索基本清楚,经传唤当事人补充调查,予以处罚的168起;对涉及遮挡、变造车辆号牌等严重交通违法行为的1317起投诉线索,全方位开展侦查工作;对群众投诉的408件交通信号灯故障问题,全部第一时间进行修复。经统计,市民投诉的交通违法线索中,涉及“违法占用应急车道、公交车道、非机动车道、导流带”,“遮挡机动车号牌”,“主干道主路违法停车”,“机动车道双排违法停车”,“占用盲道、人行横道违法停车”等违法行为的投诉线索最为集中。

  对群众投诉的违法线索,交管部门均逐一进行审核,认真办理。对达到证据要求、形成完整证据链的投诉线索,依法录入交管部门的非现场执法系统;对于能基本反映违法情节,但因部分证据缺失,无法录入非现场执法系统的投诉线索,交管部门进一步调查,通知车辆所有人开展核实,依法处理;对涉及遮挡、变造车辆号牌等严重交通违法行为投诉线索,交管部门开展侦查工作,依托科技系统和大数据分析,锁定违法机动车,传唤违法嫌疑人到案处理,严格处罚。

  线上举报两小时处置一涉牌违法

  9月10日8时,群众投诉在首都机场货运路附近,一辆小客车涉嫌故意遮挡机动车号牌,机场一支队接投诉后立即部署警力展开调查,通过视频巡检发现车辆停放地点后,民警于当日10时到达现场,扣留违法车辆并对驾驶人王某进行传唤。王某承认了其故意遮挡号牌及未办理进京证行为,民警依法处以罚款300元、记15分处罚。全流程处置仅用2小时。

  10月以来,交管部门对朝阳区机场高速违法占用应急车道行驶、朝阳区春华路与秋实街交叉口违法停车、海淀区黑龙潭路违法占用非机动车道、石景山区阜石路违法占用公交车道等25处投诉热点开展了专项整治行动,并通过加强巡逻管控力度、高峰时段设置违法整顿小组、重点点位增设非现场执法设备等方式,强化源头治理。

  交警提示:“随手拍”要有法依规

  北京交警“随手拍”平台在梳理群众投诉时发现,部分群众通过“随手拍”举报交通违法时,所拍摄的照片或视频未能兼顾整体和局部信息的有效性,未能完整反映违法车辆及其违法行为的相关信息,导致相关资料无法作为执法的依据。

  对此,交管部门提示市民群众,投诉交通违法时,拍摄的照片或视频应符合“随手拍”程序中“交通违法投诉注意事项”证据规范相关内容,一是反映车辆全貌和道路周边环境;二是反映清晰的车辆号牌信息;三是反映明确的违法行为过程。希望市民群众对近期路面高发的“违法占用应急车道、公交车道、非机动车道”、“双排违法停车”、“堵塞机动车道、非机动车道违法停车”等严重影响交通秩序和群众出行的违法行为加大举报投诉力度,提升共治效果。针对群众关注的“隐私保护”和“恶意举报”类问题,交管部门表示,对举报人信息予以严格保密,同时要求举报人应如实提供相关信息,交管部门将对每一件举报信息依法、认真核实,恶意举报的举报人,经查证属实的,交管部门将不再受理其举报。对故意捏造违法事实陷害他人、以举报为手段敲诈勒索,构成违法犯罪的,依法追究法律责任。(记者 赵加琪)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多