点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:营商环境评价领域首部国家报告发布
首页> 时政频道> 国内 > 正文

营商环境评价领域首部国家报告发布

来源:经济日报2020-10-17 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报北京10月16日讯 记者顾阳报道:国家发展改革委16日发布《中国营商环境报告2020》。该报告是中国营商环境系列报告的第一部,也是我国营商环境评价领域的首部国家报告。

  “要以《中国营商环境报告2020》发布为契机,促进各方交流互鉴,推广典型经验做法,以更好营商环境积极应对风险挑战,助力经济高质量发展。”在当日举行的《中国营商环境报告2020》发布暨全国优化营商环境工作推进会上,国家发展改革委党组成员、副主任林念修表示,目前,中国营商环境评价已覆盖31个省(区、市),全国累计已有98个城市参与中国营商环境评价。各参评城市聚焦市场主体反映集中的流程繁、时间长、材料多、收费高等突出问题,对标国内国际先进水平,开展了大量卓有成效的实践探索。

  自2018年以来,国家发展改革委立足国情,以市场主体和社会公众满意度为导向,牵头研究建立并不断完善中国营商环境评价体系,连续3年开展营商环境评价。本次发布的报告全面梳理了中国营商环境评价制度和评价方法,回顾总结了2019年我国优化营商环境的成效亮点,系统描绘了2020年深化“放管服”改革、优化营商环境的前景展望,提炼了一大批改革举措和典型经验,集中呈现了各重点领域的最佳实践、改革方案和路线图,多角度、多方位展示了各地优化营商环境的原创性、差异化探索。

  报告显示,2019年,各地区、各部门把深化“放管服”改革、优化营商环境作为“六稳”的关键性举措和重要抓手,优化营商环境各项工作取得积极成效:聚焦减审批减材料,市场准入门槛不断放宽;聚焦规则公开透明,公平公正监管不断强化;聚焦减环节压时限,便民服务水平不断提升;聚焦完善法规制度,合法权益保护不断加力。

  “要进一步深化简政放权,放出市场活力;进一步推行公正监管,管出公平正义;进一步提升服务效能,服出便利实惠;进一步强化评价引导,激发改革动力。”林念修表示,在看到优化营商环境丰硕成果的同时,也要清醒地认识到,我国营商环境在市场化、法治化、国际化、便利化等方面与国际一流水平相比仍存在一定差距,要在巩固前一阶段改革成果的基础上,进一步深化“放管服”改革,持续加力打造国际一流营商环境,推动经济高质量发展。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

  • 探访云南玉溪抚仙湖太阳观测站

独家策划

推荐阅读
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
2020-10-26 10:44
上海:纪念中国抗日战争胜利连环画展
2020-10-26 09:38
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
加载更多