点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:今年收成如何?遥感卫星给出了这样的答案……
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

今年收成如何?遥感卫星给出了这样的答案……

来源:新华网2020-10-17 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1

  10月16日,是第40个世界粮食日,秋日正浓,秋收的场景在大江南北徐徐铺开。从东北黑土地到中原大地,再到江南鱼米之乡,思客通过卫星遥感技术,记录下这个特殊之年的丰收答卷。

  黑龙江省尖山农场

  从太空俯瞰,进入收获季节的北大仓郁郁葱葱。双节前后,北大荒集团九三分公司尖山农场、鹤山农场,大豆、玉米、小麦等农作物长势喜人,收获的画卷徐徐展开。

2

  卫星遥感技术可以精准识别农田中的种植作物,尖山农场及周边区域的土地上,玉米、大豆相间种植。卫星遥感还可以通过红外光、近红外光观测植物叶绿素水平的变化。 地面植被生长越好,反映在数据制图中则绿色更深更浓。

  根据2020年6月与8月的卫星遥感监测,尖山农场作物长势指数逐月增高,绿色逐渐加深。

3

  ▲上图为黑龙江省尖山农场作物分布图;下图为6月与8月作物长势监测图。

  受此前台风天气影响,不少农作物出现倒伏现象。但是通过多种技术改装,倒伏的玉米也正在抢收之中。据统计,2020年,整个北大荒集团种植4330万亩粮食作物,将努力保障总产407亿斤以上。

4

5_副本

  ▲尖山农场秋粮抢秋收。

  黑龙江省五常市

  “稻花香里说丰年”,在黑龙江省哈尔滨市五常市,独特的土壤、气候条件,使得这里的水稻米粒饱满坚硬、色泽清白透亮,被誉为中国最好的稻米。

  在卫星遥感监测下,五常水稻的种植分布及长势情况一目了然。大片绿色表明,这里水稻长势喜人、丰收在望。

6

  ▲上图为五常市红旗满族乡五常水稻分布;下图为6月与8月作物长势监测图。

  河南省商水县

  平畴沃野丰收景,中原粮仓不虚传。在河南省商水县的万亩高标准农田示范区,田成方、路相通、渠相连,排灌设施完备,在卫星影像上清晰可见。

  “用最好的技术种出最好的粮食”,在这里,通过手机App就可以打开田间喷灌系统自动浇水,哪里旱了点哪里。

7

  ▲河南商水县张庄乡5万亩高标准粮田示范园区。

  山东省夏津县

  齐鲁大地上,一派丰收场景。山东德州市夏津县田庄乡喜迎丰收,域内作物长势良好。

8-1

8-2

  ▲德州市夏津田庄乡作物7、8月长势监测对比图。从图中可见,作物长势逐月茂盛。

  位于田庄乡的滕庄社区过去种植小麦、棉花等作物,由于传统农业价格低,很难有大发展。由于夏津黄河故道的沙土土质有利于花生的种植,去年试种成功后,今年800亩高油脂花生喜获丰收。

9_副本

  ▲山东德州市夏津田庄乡滕庄社区种植的800亩花生喜获丰收。来源:齐鲁网

  湖北省云梦县

  入汛以来,长江中下游部分地区发生较重洪涝灾害,给水稻生产带来不利影响。灾害发生后,农业农村部科学指导灾后生产恢复,因地制宜开展技术指导,最大限度降低灾害损失。防控举措得到良好成效。

  从8月15日卫星遥感数据中可以看到,湖北省孝感市云梦县倒店乡中稻生长态势良好。

10

  9月初,中稻进入收割季节,滚子河畔金色稻田与碧水蓝天相映成趣,倒店乡十月有机农场基地的联合收割机来回忙碌收割中稻,呈现出一幅美丽的丰收画卷。

11

12

  ▲图为湖北省孝感市云梦县倒店乡农民在晾晒稻谷。新华网发 陈志勇摄

  湖南省衡东县

  中国水稻种植历史悠久,总产量高达2亿吨以上。湖南所属的华中稻作区是中国最大的稻作区,占全国水稻面积的67%。

  今年以来,湖南省遭遇24轮强降雨,粮食生产受到威胁。然而洪水冲不垮鱼米乡,人们抓住晴好天气,抢收抢晒,田野稻浪翻金、机声隆隆。 今年湖南省实际完成早稻总产量718.7万吨,同比增加57.3万吨,晚稻也迎来丰收。

13-1

13-2

14

  ▲上两图为衡东县杨林镇的水稻长势卫星遥感对比图;下图为9月10日,收割机在衡东县杨林镇的稻田里收割稻谷(无人机照片)。

  近年来,高空间、时间和光谱分辨率遥感技术的发展,为利用遥感技术监测农业灾害和加快智慧农业发展提供了宝贵契机,在作物识别、面积估算、长势监测、旱情监测、灾害评估和作物产量测算方面发挥了重要作用。

  通过卫星遥感技术分析,特殊之年的丰收答卷跃然而出。

  新华社卫星新闻实验室

  新华网思客

  新华网5G富媒体实验室

  联合出品

  策划:刘娟

  监制:李晓云

  作者:郭建伟 祁丽君

  制图:祁丽君

  设计:李权

  卫星技术:吕童

  编辑:舒克凡

  校对:孙惠

  卫星技术支持单位:大地量子

  卫星数据来源:Sentinel-2

  技术统筹:邢爱婷

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多