点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“湾区号”中欧班列跑出加速度
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“湾区号”中欧班列跑出加速度

来源:光明日报客户端2020-10-17 12:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月16日晚上22时许,满载着41个集装箱的X8428次列车从深圳平湖南站缓缓驶出,将于16天后一站直达匈牙利布达佩斯。此趟班列的驶出,标志着“湾区号”中欧班列在首发运营短短2个月后,迅速根据市场需求增添了“深圳—布达佩斯”新线路,再次开辟了粤港澳大湾区通往欧洲腹地的全新陆上国际物流通道。

“湾区号”中欧班列跑出加速度

  华南地区首趟开往匈牙利的中欧班列,运营时效进一步提升,班列全程运行时间约16天,是目前我国运距最长的中欧班列之一,较海运能压缩一半的运输时间。

  此趟班列共装载货物41个集装箱,主要为粤港澳大湾区的优势跨境电商小商品。深圳市交通运输局、深圳海关、边检及铁路等部门全力配合支持。为保障深圳中欧班列安全稳定发运,深圳海关所属笋岗海关提供“8小时驻场监管+24小时预约加班”的模式,优先处理中欧班列货物查验,确保“湾区号”中欧班列(深圳——布达佩斯)顺利发运。

  “湾区号”中欧班列由深圳市国有控股企业与招商局旗下中国外运所属企业共同投资成立的中外运深圳国际物流有限公司主导运营。该班列自2020年8月18日首趟发车以来,市场需求十分旺盛,从最开始的每周开行1列迅速增长至每周2列。目前,“湾区号”中欧班列分别开往德国及匈牙利,并辐射波兰、法国、西班牙、意大利、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家,主要将粤港澳大湾区等“中国制造”的机械设备、防疫物资、家用电器输送到欧亚各国。

  乘深圳经济特区建立40周年之春风,“湾区号”中欧班列发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,奋力跑出加速度,为粤港澳大湾区制造业集群与欧洲市场架起新的、稳定的贸易桥梁,这也是招商局集团助力深圳坚持全方位对外开放,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的又一举措。(光明日报全媒体记者吴春燕通讯员张雪枚)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多