点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广袤沃野绘新篇——乡村振兴战略实施进展综述
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

广袤沃野绘新篇——乡村振兴战略实施进展综述

来源:人民网-人民日报2020-10-17 12:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金色,是秋天最明亮的颜色,田野里弥漫着丰收的味道。

  10月18日,党的十九大作出实施乡村振兴战略重大决策即将迎来3周年。1000多个日夜里,各地广大干部群众辛勤耕耘,农业农村发展硕果累累,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴图景全面展开,成为稳定经济社会发展大局的“压舱石”,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定了坚实根基。

  金色丰收透出绿色底蕴

  金秋时节,在山东省临沂市莒南县,农民房前屋后、田间地头到处是晾晒的花生,处处欢声笑语。

  花生是当地村民致富的希望。莒南是全国花生绿色防控示范县,近年来创建花生绿色防控试验示范基地80个,化学农药用量减少约四成,推动了产业可持续发展。

  实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。3年来,粮食等主要农产品连年丰收、农村改革稳步向纵深推进。

  今年以来,新冠肺炎疫情、长江流域严重洪涝灾害、东北地区夏伏旱、连续台风侵袭给粮食和农业生产带来挑战。

  亿万农民的辛勤耕耘,为大地遍染金色的收获——继夏粮、早稻丰收之后,秋粮丰收也成定局,全年粮食产量将连续6年稳定在1.3万亿斤水平。

  不久前,在第三个中国农民丰收节到来之际,习近平总书记指出,全国广大农民和基层干部发扬伟大抗疫精神,防控疫情保春耕,不误农时抓生产,坚持抗灾夺丰收,为保持经济社会大局稳定提供了有力支撑。

  红艳艳的软籽石榴,令人大快朵颐的牛羊肉,鲜活的鱼虾蟹,东北红小豆熬煮的甜汤……餐桌上丰富的食材拼出了人们舌尖上的幸福感。

  放眼全国,绿色日益成为乡村产业发展的底蕴——

  各地深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,调整优化农业结构,加快推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,农业和农村经济发展后劲更强、农产品安全水平和品质更高。

  农业农村部数据显示,2019年全国农产品加工业营业收入超过22万亿元,农业产业化龙头企业达到9万家。电子商务、休闲农业、乡村旅游等蓬勃发展。随着今年脱贫攻坚即将收官,更多老乡将在产业发展的新起点用勤劳创造新生活。

  美丽乡村展现田园新风尚

  “自从村里下水管网接入县城污水管网后,俺们也跟城里人一样用上了抽水马桶。”不久前,记者在河北省武邑县西关村采访时,村民齐艳恒笑呵呵地说。

  近年来,当地探索实施县城污水管网集中处理、农户分户式污水净化、乡镇集中式污水处理站处理、企业集中处理等4种模式,走出了农村环境治理新路径。

  “垃圾靠风吹,污水靠蒸发”,曾是不少村庄的真实写照。

  乡村振兴战略实施以来,我国大力实施农村人居环境整治三年行动,各地有关部门合力推进农村厕所革命。截至目前,全国95%的村庄开展了清洁行动,农村卫生厕所普及率超过60%,生活垃圾收运处置体系覆盖88%以上的行政村。

  今年是决胜全面建成小康社会之年,也是农村人居环境整治三年行动计划完成之年。

  据农业农村部有关负责人介绍,今年中央财政安排74亿元资金支持农村厕所革命整村推进,各地集中力量组织抓好农村人居环境整治工作。眼下,这场让乡村重现田园风光的民心工程正在抓紧实施。

  一座座村庄干净了、变美了,村民们的精气神也有了改变。

  在西藏日喀则市江孜县江孜镇东郊村,近年来村两委班子发动大家参与定规矩,把戒烟控烟、不乱扔垃圾等写进村规民约,村民们对于村庄管理积极上心,重视教育、崇尚科学也成为新时尚。村民扎顿说:“大家不比吃、不比穿,就爱比谁家大学生多,孩子们也比着赶着考进好学校!”

  加大对传统村落、民族村寨、农业遗迹等保护力度;加强农村基层治理,积极调处化解乡村矛盾纠纷……各地扎实推进乡村治理体系和乡风文明建设,一股清新之风在广袤田野中吹拂,村民生活更加安心、舒心。

  以后的日子会越过越好

  “一定会越过越好!更好日子还在后头呢!”

  今年5月,习近平总书记在山西省大同市考察时,对西坪镇坊城新村的村民们这样说。

  总书记的话语温暖而有力,激励着亿万农民继续向着以后更好日子奔跑。

  坊城新村党支部书记刘世贵说,今后村里既要管理和发展好现有的900亩黄花,也要建设好集生产加工、仓储物流、旅游服务等于一体的黄花扶贫产业园,真正让老百姓搬得出、稳得住、能致富。

  方向已明,路径已定,但前方道路并不平坦——我国最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分。强化“钱、地、人”等要素供给,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,确保“三农”在全面建设社会主义现代化国家新征程中不掉队,仍是今后一个时期推进乡村振兴战略的重点。

  朝着农业更强、农村更美、农民更富的未来,各地各部门正在加快部署,狠抓落实:

  ——加大中央和地方财政投入力度,中央预算内投资继续向农业农村倾斜,加大地方债用于“三农”规模,进一步提高土地出让收入用于农业农村投入比例。

  ——明确新编县乡级国土空间规划安排不少于10%的建设用地指标,省级制定土地利用年度计划时安排至少5%新增建设用地指标,保障乡村重点产业和项目用地。

  ——支持大学生、退役军人、企业家等到农村干事创业。加快构建高素质农民教育培训体系。有组织地动员城市科研人员、工程师、规划师、建筑师、教师、医生下乡服务。

  “今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,农业农村发展也将站到新的历史起点。”中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊近日表示,要深入实施乡村振兴战略,在构建国内国际双循环中释放农业农村发展潜力,加快推进农业农村现代化。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广大干部和亿万农民群众正共同唱响一曲乡村振兴的大合唱!

  (新华社北京10月15日电 记者于文静、杨文、范世辉)

  《 人民日报 》( 2020年10月17日 04 版)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多