点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何刷新大豆单产纪录?这位种粮大户有秘诀
首页> 时政频道> 国内 > 正文

如何刷新大豆单产纪录?这位种粮大户有秘诀

来源:新华网2020-10-17 12:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长春10月16日电 题:如何刷新大豆单产纪录?这位种粮大户有秘诀

  新华社记者薛钦峰

  正值东北农忙时节,在吉林省产粮大县农安,农田里大豆颗粒饱满,迎来收获期。在前唐家村,亿家福农牧专业合作社的收割机正在大豆地里穿梭。今年,合作社的大豆不仅迎来了丰收,还刷新了吉林大豆单产纪录。合作社负责人魏立龙说:“种植优质品种,采用现代农业技术,这就是高产秘诀。”

  这几天,魏立龙和农业专家在合作社的优质品种示范田里进行了大豆单产实测,每公顷产量达4500公斤,创造了全省大豆单产新纪录。“这可不是普普通通的大豆,这是农业专家精心培育的优质品种‘长农39’,不仅抗灾能力强,而且产量高。”魏立龙说。

  这几年,魏立龙和吉林省农科院等科研机构合作,进行优质大豆品种的示范和推广,合作社种植的多个优质大豆品种不断实现高产,让魏立龙和社员们尝到了甜头。

  吉林省农科院大豆研究所专家董志敏说,多年来的科研攻关,大豆新品种不仅抗倒伏、抗病性更强,而且产量更高、更稳,“吉育403”“吉育86”等一批优质大豆品种得到应用、推广。

  高产量还离不开现代农业技术的应用。在亿家福农牧专业合作社的地头上,一根根手指粗细的管子埋在大豆根部,顺着地头与田间的农田井相连。“我们应用了水肥一体化技术,需要灌溉施肥时,只需打开农田井,水溶肥就顺着管道直接送到大豆根系,大豆生长得到保障的同时还实现了节水、省肥。”魏立龙说。

  这几年,合作社在农业专家的指导下,实现大豆与玉米、高粱轮作,还通过免耕播种技术保护黑土地,让优质的大豆品种有了更好的生长环境。魏立龙说,轮作可以避免土壤中部分营养成分过度消耗,在减少化肥使用的同时,还能实现作物增产。

  如今,亿家福农牧专业合作社成为吉林省农科院的大豆种植技术示范基地,周边村屯不少农民通过技术学习和应用实现了增产增收。董志敏说,通过优质品种选育与现代农业技术相结合,农民们在有限的土地上可以收获更多的粮食。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北后河国家级自然保护区发布珍稀野生动物照片

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

独家策划

推荐阅读
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
加载更多