点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:告慰先烈的决战——革命老区靖宇县以抗联精神奋战脱贫一线
首页> 时政频道> 国内 > 正文

告慰先烈的决战——革命老区靖宇县以抗联精神奋战脱贫一线

来源:新华网2020-10-17 12:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长春10月16日电 题:告慰先烈的决战——革命老区靖宇县以抗联精神奋战脱贫一线

  新华社记者郎秋红、孟含琪

  吉林东南,秋日的长白山西麓层峦叠翠,色彩缤纷。革命老区靖宇县掩映在群山之中。

  靖宇县是东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇将军殉国之地。今年是将军殉国80周年。全县14万人民在英雄精神指引下,奋力决战脱贫攻坚。

  抗联精神伴我行

  靖宇多是山路。这片曾为抗联提供有利作战条件的崇山峻岭,成了当地脱贫的“拦路虎”。1994年,靖宇被列为国家级贫困县。2015年底,全县仍有55个贫困村,贫困人口7329户13660人,贫困发生率19.8%。

  脱贫攻坚战打响后,革命老区不甘落后,一批批驻村第一书记走进大山深处的小村庄。

  2017年,靖宇县人民检察院干部姜宝奎接任花园口镇兴农村第一书记。上任后的第一件事,他就带领全村党员来到杨靖宇将军殉国地,在烈士面前宣誓:一定要打赢脱贫攻坚战。2018年末,兴农村76户贫困人口全部脱贫,这背后是姜宝奎驻村1000多个日夜倾注的全部心血和智慧。

  像姜宝奎这样的干部,在靖宇何止一位!脱贫攻坚战打响之后,靖宇将全县划分为4个“战区”,各级各部门将80%的人力投入脱贫一线。211个部门和单位,109位驻村第一书记、256名驻村工作队员、5000余名帮扶责任人,精锐尽出,攻城拔寨……

  在濛江乡营林村驻村第一书记闫宝林简陋的住所中,有一本口琴乐谱,第一页就是抗联歌曲《露营之歌》。“与抗联吃过的苦比起来,我这点苦不算什么。”他说。

  贫困面前不低头

  80多年前,杨靖宇率领抗联部队穿行于林海雪原,忍饥挨饿,与敌人开展殊死战斗,直至最后一人……

  “饿死不低头,冻死不弯腰”的英雄精神深深感染着这片土地上的百姓。

  走进花园口镇仁义村,推开于洪波家大门,7个蜂箱映入眼帘,宽敞的后院还养了7头牛、20多只鸡。“我还有酒坊和瓜地。”他说。

  于洪波自幼患小儿麻痹症,妻子有智力障碍,还有高龄父亲和读书的儿子,属于“一户多残”贫困户,长期靠借钱过日子。但他不甘心陷入贫穷。别人养蜂、酿酒,他在一旁边看边学,就是苦于没有本钱。2016年,吉林省民政厅工业办公室副主任刘坤来到村里任驻村第一书记,通过扶贫资金和自掏腰包,扶持他养蜂、种香瓜,秋天他又买了牛……当年于洪波收入2万多元。

  在靖宇,很多人像于洪波一样,面对穷困不低头,不认输。

  赤松镇赤松村的贾文明患有慢性病,妻子是残疾人,两人通过种植蔬菜和养牛增收达到脱贫标准后,他主动要求“摘帽”;大北山村高秀虎因意外导致终身残疾,依靠种植灵芝不仅还清外债、自己脱贫,还办公司、建合作社,帮扶20多名残疾人。

  靖宇百姓有这样一股子心劲儿:“脱贫不能等靠要”,“革命老区的人,不能轻易给英雄丢脸”。

  英雄之城换新颜

  靖宇山高林密,地广人稀,想集中发展产业难度颇大。多数村庄“脏乱差”,泥土路和危房曾经是“标配”。

  几年来,当地政府克服财政困难,累计投入近亿元改善贫困群众居住条件。同时,大力探索符合当地实际的产业扶贫模式,通过“因户施策”“以奖代补”等政策调动贫困户脱困的积极性。

  景山镇三脚窝石村村民于殿龙原来小范围种山野菜,在脱贫政策鼓舞下,他借钱买了10头梅花鹿,当年得到近1万元补助。他一鼓作气继续扩大规模,目前养殖场已有30多头梅花鹿,还建了6栋大棚种植山野菜,全年收入近10万元。

  光伏扶贫,发展电商,易地搬迁,病困救助……在一揽子政策推动下,英雄之城换了新颜。2020年上半年,全县55个贫困村退出,贫困发生率下降至0.15%,实现摘帽。

  “不获全胜决不收兵。”不久前,靖宇县召开决战决胜脱贫攻坚大干100天动员大会,全县干部群众向最后的深度贫困“堡垒”发起总攻。“我们一定会打赢脱贫攻坚战,以告慰先烈。”靖宇县委书记毕增祥说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多