点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情之年,中国丰收降低世界粮食安全风险
首页> 时政频道> 国内 > 正文

疫情之年,中国丰收降低世界粮食安全风险

来源:新华社2020-10-17 17:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社哈尔滨10月16日电题:疫情之年,中国丰收降低世界粮食安全风险

  新华社记者李凤双、王春雨、王建

  10月16日是第40个世界粮食日。新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,全球粮食供应秩序面临严峻挑战。中国夏粮已丰收,当前从南到北,秋粮迎来“丰收季”。专家表示,疫情之年,中国全年粮食丰收,不仅确保14亿人的“饭碗”,增添抗疫和发展底气,还为降低世界粮食安全风险,作出中国贡献。

  国家统计局公布的数据显示,中国夏粮产量为1.43亿吨,同比增加121万吨。据农业农村部消息,继夏粮、早稻丰收之后,秋粮丰收也已成定局,中国全年粮食产量预计有望增加,连续6年稳定在1.3万亿斤水平。

  眼下,中国秋粮进入收获高峰期。收割机驰骋田间,描绘出喜人的“丰收图”。

疫情之年,中国丰收降低世界粮食安全风险

  黑龙江省富锦市长安镇一块稻田正在收割。新华社记者 王建 摄

  近日,四台收割机开进黑龙江省桦川县玉成水稻种植农民专业合作社的稻田,很快这里的装粮车就被装满了水稻。今年这家合作社种了8000亩水稻,合作社负责人赵德山说,尽管春耕时遇到新冠肺炎疫情,临近收割时又遇上3场台风,但仍迎来丰收。

  今年中国粮食生产受到新冠肺炎疫情、南方洪涝、东北夏伏旱和台风、草地贪夜蛾等影响,丰收来之不易。

  赵德山准备农业生产时,正值中国疫情严重之时,当地政府给他开了运送农资的绿色通行证,保障了农资及时到位。今秋台风过后,他又带领人员及时排水,水稻倒伏并不严重。“加上七八月份水分、光照条件比较好,水稻成熟度好,今年亩产比去年高100多斤,要没台风,产量会更高。”赵德山说。

  在黑龙江北大荒农业股份有限公司新华分公司种植户范传辉的玉米田里,一台大型联合收割机正在作业,旁边粮食收购企业的一台接粮车装满玉米后开到烘干厂,过秤后直接卸粮。

疫情之年,中国丰收降低世界粮食安全风险

  黑龙江北大荒农业股份有限公司新华分公司收获的玉米。图片由受访者提供

  “玉米收获和出售是一条龙服务,脱粒在田间,交易在地头,不用运到家,就把卖粮钱拿到手。”范传辉今年种了150亩玉米,每亩效益达到500多元,种粮纯收入7万多元。

  中国全年粮食生产的大头在秋粮。来自农业农村部的消息,今年中国秋粮面积预计超过12.8亿亩,比上年增加800万亩,特别是东北地区高产作物玉米增加较多,奠定了丰收基础。

  长江流域汛期遭遇洪涝,中稻、晚稻受灾,但种植面积增加弥补了损失,洪涝过后南方大部天气晴好,有利于庄稼生长成熟;黄淮海平原和汾渭平原夏玉米长势好于常年。总体来看,今年中国粮食生产形势不错,市场供给充足、价格总体平稳,粮食安全有保障。

  还在年初,中央就对“三农”工作作出全面部署,提出“确保粮食安全始终是治国理政的头等大事”,要求“稳政策、稳面积、稳产量”,并强化粮食安全省长责任制考核。此外,近年来中国推进农业科技创新,粮食供给能力显著增强,也为促进节粮减损、反对粮食浪费提供技术支撑。

  2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是面临特殊困难的一年,粮食丰收的重要意义更加凸显。

  新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,许多国家限制了粮食出口,全球粮食供应秩序面临严峻挑战,饥饿人数不断增加。由联合国粮农组织等5家机构联手编写的最新版《世界粮食安全和营养状况》报告预测,由新冠肺炎疫情引发的经济衰退,可能导致2020年全球食物不足人数至少新增约8300万,甚至可能新增1.32亿。

疫情之年,中国丰收降低世界粮食安全风险

  黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司正在收割水稻。图片由受访者提供

  作为世界上最大的发展中国家和负责任大国,中国坚定地承担起维护世界粮食安全的重任——立足自身,将中国人的“饭碗”牢牢端在自己手中;放眼世界,积极与各国携手应对全球饥饿问题,共同推进全球粮食事业健康发展。

  国家粮油信息中心高级经济师王辽卫表示,中国已经连续十几年保持粮食丰收,稻谷、小麦两大口粮库存可满足全国居民1年的消费需求,今年再获丰收,14亿中国人有能力将“饭碗”装满中国粮食。

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,中国夏粮、秋粮丰收犹如“定海神针”,增添抗疫和发展底气,在满足自身粮食需求、减少口粮进口的同时,还可以适当增加小麦、大米出口,减少全球饥饿人数,为降低世界粮食安全风险,作出中国贡献。

  事实上,中国长期以来一直积极参与世界粮食安全治理。去年9月,中国就与世界粮食计划署签署了为津巴布韦、莫桑比克和纳米比亚3个南部非洲国家提供紧急粮食援助的协议,以帮助这些国家解决粮食不足问题。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加拿大:三文鱼洄游成风景

  • 巴基斯坦山体滑坡致一客车被埋 16人遇难

独家策划

推荐阅读
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
2020-10-19 10:05
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。 新华社发(武殿森 摄)  10月18日,游人在河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆参观。
2020-10-19 09:36
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 09:35
10月18日,在巴林麦纳麦,以色列国家安全委员会负责人梅厄·本-沙巴特(前左)与巴林外交大臣扎耶尼(前中)等出席协议签署仪式。当日,巴林与以色列签署联合公报,正式建立全面外交关系。新华社/巴林通讯社
2020-10-19 09:33
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
2020-10-19 09:17
10月17日,游人在天坛祈年殿游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。当日,北京天气晴好,天坛公园迎来各地的游人入园参观游览。
2020-10-18 09:37
近日,位于河北省邯郸市涉县的太行红叶大峡谷进入最佳观赏期,吸引游客前来休闲观光。新华社记者 王晓 摄  这是10月17日拍摄的涉县太行红叶大峡谷景色(无人机照片)。
2020-10-18 09:27
位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。位于四川省大凉山腹地的四川省昭觉县,是全国最大的彝族聚居县,也是四川省深度贫困县中贫困人口最多的县。
2020-10-18 09:25
10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
2020-10-18 08:51
10月17日在中国丹寨非遗周活动上拍摄的展出的银饰工艺品。当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇举行的中国丹寨非遗周上,来自贵州省内众多非遗传承人集中展示非遗技艺和展品。
2020-10-18 08:48
全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。新华社记者 陈晔华 摄
2020-10-18 08:43
10月17日晚,2020世界青年科学家峰会“中外大学校长圆桌会”在浙江温州举行。圆桌会邀请22所海内外知名高校校长、院士、专家学者、青年教师等近300人,共话青年成长与未来发展。新华社记者 殷晓圣 摄
2020-10-18 08:41
加载更多