点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

山坳里的乡村“致富经”

来源:新华社客户端2020-10-17 17:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社天津10月16日电(记者宋瑞)金秋十月,天津市蓟州区下营镇常州村的山坳里,两栋蓝顶白砖、用圆柱和花纹做装饰的欧式建筑掩映在山林脚下,很是醒目。走进其中,58岁的高翠莲端上热气腾腾的黄面饽饽、发糕、鱼锅卷子等特色农家饭,热情地招待着自家农家院的游客。

  “瞧,院里停满了车,村里现在还延续着‘十一’假期的火热。我家农家院的60多间客房住着百余位客人,周末高峰期收入能达到每天4万元。”高翠莲笑着说,这红火热闹的场面是以前想象不到的。

  1993年以前,常州村山路闭塞,村民靠山吃山,靠种点果树、上山采山货和药材维持生计。刚回村担任村党支部书记的王宝义提出带领村民致富的“金点子”——发展乡村休闲旅游。

  “当时正赶上国家鼓励发展乡村休闲旅游的好时机,我们村好山好景,肯定能吸引不少城里的游客。”王宝义充满信心。

  但彼时穷山坳里,村民们反对声一片。“这山有啥看头,谁愿意在村里留宿……大家觉得这是不务正业,纷纷甩袖子走人。”高翠莲说,自己却对王宝义的一番话充满信心,发展乡村休闲旅游真有可能改变村民们原有的生活样貌。

  王宝义和村干部们挨家挨户跑,把打造乡村休闲旅游的好处掰开了说、揉碎了讲。最终,村民们投下赞成票。

  1993年,村委会集资10万元修了新路,次年又依托村里的山林资源打造了九山顶自然风景区。与此同时,高翠莲也把自家的两间农屋腾出来,改造成农家院,买了新被褥,铺上新床单招待游客。

  “随着九山顶自然风景区的游客逐渐增多,来我家农家院落脚的游客也慢慢多了起来。1994年,我家农家院就赚了2万多元,把全家人都乐坏了,满是干劲。”高翠莲说。

  榜样的力量是无穷的,村民的热情被点燃了。到了1997年,常州村已经发展出12家农家院。

  为了防止村里农家院之间恶意低价竞争、降低卫生环境标准,破坏了刚“闯”出来的名声,常州村成立了农家旅店管理中心,从游客接待、农家菜原材料采购,到农家院服务标准、卫生环境标准等,建立了统一的管理办法和奖惩措施。

  “我们要让游客知道,常州村的农家院是‘正规军’,不是‘散兵蛋子’各自为营。”高翠莲说。

  这样一来,旅游体验更好了。常州村乡村游的价格“噌噌”往上涨,游客却越来越多,许多农家院都要提前预订,一床难求。

  好多人问高翠莲,常州村为啥能“笼络”到这么多客人,有何高招?

  高翠莲指着背靠的大山笑道:“这是老天赐予我们的,占了环境的优势。”

  高翠莲的农家院背靠大山,正因如此,她在改造升级农家院的过程中,依山而建,搭建了蜿蜒的露天阳台,这也成为一道别样的风景。“常州村村民们养着山,护着树。大家都知道,这绿水青山才是招揽游客的法宝。”

  天津游客张连宝说:“在这里逛逛山、看看景、唱唱歌,呼吸着新鲜空气,待上三两天,十分轻松惬意。”

  此外,高翠莲还在农家院里新建了休闲娱乐区,卡拉OK、台球桌、儿童游乐设施等一应俱全。“我们要把常州村乡村休闲旅游的‘金字招牌’做得更加响亮,朝着更高端、精品化的方向发展,让游客每次前来都能感觉到变化和新意。”

  王宝义说,发展乡村休闲旅游的常州村不仅让村民的腰包鼓了,还直接、间接带动周边村镇1500余人就业。如今,常州村每年接待游客超过45万人次,旅游综合收入达到1.2亿元,其中60多户农家院总体收入超过8100万元。

  2004年成为“全国农业旅游示范点”、2011年入选为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、2019年获得“全国乡村旅游重点村”的荣誉称号……曾经在穷山坳的常州村,正依靠乡村休闲旅游走出一条“致富路”。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北后河国家级自然保护区发布珍稀野生动物照片

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

独家策划

推荐阅读
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
加载更多