点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界粮食日的特别礼物:中国十万亩海水稻平均亩产超千斤
首页> 时政频道> 国内 > 正文

世界粮食日的特别礼物:中国十万亩海水稻平均亩产超千斤

来源:新华社2020-10-18 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

世界粮食日的特别礼物:中国十万亩海水稻平均亩产超千斤

在潍坊市寒亭区海水稻三产融合示范基地,专家组成员在测产中。新华社记者 郭绪雷 摄

  新华社济南10月17日电(记者吴书光)今年10月16日是第40个世界粮食日。当天,在渤海莱州湾畔的山东省潍坊市寒亭区海水稻三产融合示范基地,满田金黄,稻香扑鼻。中国农业专家对这片国内种植面积最大的5万亩海水稻进行产量测评,测评结果为每亩产量625.3公斤。

  农业专家认为,这是中国给世界粮食日的一份厚礼,不仅助力中国人把饭碗牢牢端在自己手中,也为世界粮食安全贡献“中国力量”。

  “海水稻”是对耐盐碱水稻的俗称,中国有大量的盐碱地和滩涂,可以供海水稻一展身手。

  2017年,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平领衔成立青岛海水稻研究发展中心,并联合多家科研单位成立中国首个耐盐碱水稻区试协作组,力争在海水稻研究上取得突破。

  16日,青岛海水稻研究发展中心迎来山东青岛、潍坊和浙江温州的三地海水稻测产,由行业专家组成的测评小组在三地分别进行海水稻产量测评。专家测产结果显示:青岛基地编号yc-2003的耐盐碱水稻亩产为542.5公斤,超优千号亩产为739.7公斤;潍坊基地编号yc-2003的耐盐碱水稻亩产为625.3公斤;温州瑞安基地编号yc-2002的耐盐碱水稻亩产为320.78公斤。

世界粮食日的特别礼物:中国十万亩海水稻平均亩产超千斤

袁隆平(中)通过实时视频连线听取潍坊市寒亭区海水稻三产融合示范基地海水稻测产结果。新华社记者 郭绪雷 摄

  听到潍坊市农业农村局农技站站长郑以宏代表测产专家组宣布“625.3公斤”的结果后,负责运营潍坊示范基地的山东滨袁农业科技有限公司总经理田国庆告诉记者,去年他们试种了1000亩海水稻,测产结果是536公斤;今年增加到5万亩,测产结果又增加了,“很高兴,计划明年把海水稻种植面积扩大到10万亩”。

  田国庆说,原来这里的盐碱地产值很低,经过流转并改良后,不仅增加了耕地,产值也大幅增加,预计今年可为9000多农户平均增收1.8万元。

  据专家介绍,半野生状态的海水稻亩产只有100公斤左右,生产收益低于成本。中国有15亿亩盐碱地,其中两三亿亩可以开发利用,粮食增产潜力大。

  今年,青岛海水稻研究发展中心在全国10地的海水稻示范种植面积由原来两万亩扩大到10万亩。9月下旬以来,10万亩海水稻陆续完成产量测评,其中,新疆、宁夏、黑龙江,山东东营、潍坊、青岛等地测评亩产均超千斤。

  青岛海水稻研究发展中心提供的数据显示,今年的海水稻产量测评亩产从256.23公斤到800多公斤不等,其中最高的是前几天在东营测出的860.95公斤。

  记者16日在测产现场看到,袁隆平在视频连线中说:“非常成功,东营盐碱地产量超过800公斤,很了不起!”

世界粮食日的特别礼物:中国十万亩海水稻平均亩产超千斤

在潍坊市寒亭区海水稻三产融合示范基地,一位农民展示刚收割的测产水稻。新华社记者 郭绪雷 摄

  袁隆平表示,希望中国早日实现海水稻种植面积达到1亿亩,那时增产300亿到400亿公斤水稻是完全可能的。“300亿公斤,相当于湖南省一年的粮食总产量,能养活8000多万人,这将是对我国粮食安全的巨大贡献。”9月份刚过90岁生日的袁隆平难掩兴奋。

  记者在潍坊基地看到,测产收割的水稻被粉碎到田里。田国庆说,秸秆还田腐烂有助于提升地温,接下来就要试验轮作小麦,而以往这里的盐碱地只能种一季。如果小麦试验成功,盐碱荒滩将成为良田。

  目前,海水稻已在山东、内蒙古、新疆、黑龙江等多个省区种植,几乎覆盖中国所有的盐碱地类型。

  随着品种不断改良,海水稻将走向更大范围的盐碱地,盐碱地里稻花香,稻花香里话丰年将成为现实。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。新华社发(安瓦尔摄)  这是11月24日在阿富汗巴米扬省首府巴米扬市拍摄的爆炸现场。
2020-11-25 16:53
当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。当日,在河北省沙河市,当地皮影戏艺人走进沙河市西油村小学,为学生们展演皮影艺术、传授技艺。
2020-11-25 09:54
加载更多