点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:8点不起床扣5分,大学生还有“睡眠自由”吗?
首页> 时政频道> 观察 > 正文

光明时评:8点不起床扣5分,大学生还有“睡眠自由”吗?

来源:光明日报客户端2020-10-18 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,上海某高校发布的一条宿舍新规备受争议:无特殊情况,要求本科生上午8点起床,研究生上午9点起床,否则扣5分。根据该校发布的奖惩积分评定条例来看,这5分属于行为分,一学期内行为分累计达到-60分,社区和学院对其提出黄牌警告,进行教育,并通知其家长;累计达到-150分,则终止住宿协议。

光明时评:8点不起床扣5分,大学生还有“睡眠自由”吗?

  起床时间到底该不该纳入学生的考核项目?有媒体对此发起一项网络调查,有近16万人参与,但近14万人都选择了不应该。这条刚性规定是否合理,想必在对比颇为悬殊的调查结果中也能窥知一二了。

  目前许多大学生都有“起床困难症”,经常“一睁开眼睛就是中午了”,这其中不乏诸如缺乏自律性、熬夜追剧玩游戏等导致无法早起的主观原因,但也不应忽视背后的许多客观因素,当下许多本科生学业、社团、考试忙得团团转,多重任务就算熬夜也常觉分身乏力;对于研究生来说,熬夜写论文或者搞科研更是普遍现象,赶上要预约仪器排队做实验可能还要更晚。此外每个人都有最适应自己的一套作息规律,有些学生就是要到晚上夜深人静学习效率才更高。如若强制让这些熬夜学习做科研的学生早起,未免有失妥当。

  高校出台此规定的出发点不难理解,无非是希望学生能戒掉惰性,早睡早起,充分利用白天的黄金时间提升自己,从这个角度来说也无从苛责,但能引起这么大的争议还是因为学校“一刀切”的管理方式太过粗线条,学生本客观存在的多样化诉求也在这有失弹性的管理中被一带抹去。将学生约束在整齐划一的单调标准下还美其名曰“这是为你好”,此般管理对于心智成熟的大学生来讲也许并没有太多的公信力。规定是不是真为学生好,他们自己最有话语权。

  6点起床学习奋斗是一种昂扬向上的姿态,但不代表10点起床就是慵懒颓废的表现。大学的教育环境应该是足够自由,也足够包容的,允许学生在合理安全的范围内自由安排学习生活,不强定标准,不强加干涉,体现着一所大学的气度。学校可以培养出一批早睡早起自律性强的学生,但更要培育出更多个性丰富实干型强的高水平学子。这就需要高校能适当降低作为“管理者”的姿态,从“育人”而非“管人”的角度出发。尊重学生掌控人生的权利,注重他们的实际需求,制定出更为合理更为科学的标准。

  大学可以看作是进入社会的缓冲阶段,这个阶段对于没有太多社会阅历的学生来说,有太多能力需要学习和加强,这其中就包括自我管理能力和承担责任的能力。作为还很年轻的成年人,应该学会打理自己的生活,为未来做出规划并为之付出努力,并学会承担自己每个行为所带来的结果。这种锻炼是大学应该给予学生的,一味依靠强行管理去影响学生并不是明智的选择,不妨试着先把学生的“睡眠自由”还给他们,换回来的也许是他们更懂得如何提高时间管理与自我约束的宝贵能力。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北后河国家级自然保护区发布珍稀野生动物照片

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

独家策划

推荐阅读
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
加载更多