点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字经济时代,金融科技渐成银行核心驱动力
首页> 时政频道> 国内 > 正文

数字经济时代,金融科技渐成银行核心驱动力

来源:光明网2020-10-18 18:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着信息技术的飞速发展与广泛应用,我国的数字化进程已扩展到金融、政务、民生等多个领域。在近日举行的第三届数字中国建设峰会区块链与金融科技论坛上,工信部财务司副司长郑琳表示,当前全球经济处于新旧动能转换阶段,金融科技已成为助力数字经济发展的重要抓手。未来将支持重点企业融资需求,保障产业链安全稳定;支持数字普惠金融发展,推动实体经济数字化转型;支持产融合作平台化和生态化,提升金融服务实体经济质效。

  “当前中国金融科技正处于高速前进的状态,区块链技术同5G、IOT(物联网)、人工智能、大数据等技术都是信息化系统的一部分,正在成为数字经济时代的重要基础设施。”欧科云链副总裁张超说。

  工信部工业文化发展中心副主任朱永利认为,在侧重金融供给侧的同时更要坚持目标导向,聚焦如何更好服务于实体经济,推动产融合作往深里走。朱永利建议,要做好金融科技赋能产融合作统筹协调和工作指导,以数字化、网络化、智能化牵引创新发展,强化底线思维、着力新技术应用智能化,防范产融合作风险。

  中国信通院云大所金融科技部副主任何阳认为,金融科技的出现不仅能有效解决银企信息不对称、实现信息共享,还能拓宽融资渠道,创新金融产品服务,对解决长久以来限制企业发展的融资问题具有重要意义。

  “金融科技的发展正处于高速前进的状态,从监管层对金融科技的开放态度,到企业在金融科技领域的踊跃实践,当然还有国内庞大的市场做支撑。但不可否认的是,金融科技安全正面临诸多挑战,数字资产就是其中最具代表性的现象之一。”在张超看来,数字资产作为新时代的产物,对监管提出了更高的要求。首先,基于区块链等新型技术手段的犯罪,学习认知门槛高;其次,匿名的账户体系,找不到背后实体,隐蔽性极高,破案如同大海捞针。

  张超表示,区块链技术同5G、IOT(物联网)、人工智能、大数据等技术都是信息化系统的一部分,正在成为数字经济时代的重要基础设施。“5G意味着更快的网络传输速度,作为数据传输的通道,是血液;IOT意味着更多的数据采集入口、感知层,作为现实世界信息化的基础设施,是眼睛;区块链可解决各个角色主体之间的交互逻辑和数据传输规则,是动脉;人工智能可基于数据和模型以更少的开发成本实现更好的系统服务,是大脑。”(光明网记者 李政葳)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

  • 探访云南玉溪抚仙湖太阳观测站

独家策划

推荐阅读
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
2020-10-26 10:44
上海:纪念中国抗日战争胜利连环画展
2020-10-26 09:38
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
加载更多