点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】华龙两江评:唱好“双城记”,描摹国内大循环新“拼图”
首页> 时政频道> 观察 > 正文

【地评线】华龙两江评:唱好“双城记”,描摹国内大循环新“拼图”

来源:华龙网-新重庆客户端2020-10-18 19:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  顶层布局的壮阔蓝图,再次落子内陆开放的新高地。10月16日,中共中央政治局召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。会议指出,当前我国发展的国内国际环境继续发生深刻复杂变化,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,有利于拓展市场空间、优化和稳定产业链供应链,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重大举措。

  更高的部署、更大的期许、更新的思路,为推动成渝双城建设、促进区域经济社会向着更高质量发展注入澎湃活力。重庆和成都作为我国西部地区的中心城市,建好“双城圈”,不仅在推动国家西部大开发、内陆开放、西部陆海新通道建设等方面发挥着重要作用,而且对于推动城市间“强强联手”“强强合作”,建好“示范间”“样板间”,形成辐射力,都有着举足轻重的意义。

  透过成渝地区双城经济圈建设,进一步拉伸观察的镜头便会发现,共享共赢的思路和实践在祖国大地上遍地开花,成为中国特色社会主义制度引领下的“精品力作”,携起手来搞建设、抓发展的施策“磁力”凝聚起前进的无限能量。从开创性实施京津冀协同发展,到全面推动长三角一体化发展,再到高标准推进粤港澳大湾区建设……区域协同发展、一体化发展释放出“1+1>2”的“拳头效应”,优势互补、高质量发展的新格局打造和拓展出更多经济增长点增长极。

  同样,成渝双城经济圈建设处处蕴含着合作共赢的思路和理念。今年初,中央召开财经委员会第六次会议时,就研究了推动成渝地区双城经济圈建设的问题。随后,川渝两地党委政府通过视频连线的方式,召开了第一次党政联席会议,确立四大领域布局项目,形成五项共识推进合作,为双城经济圈建设进行了前期有益的探索和实践。

  创新一“子”落,发展满盘“活”。在顶层“指挥部”的有力指引下,成渝地区不断拓展合作的半径,让“双城之歌”越唱越响亮。硬件方面,成都和重庆联手不断加大交通等基础设施建设力度,打通双城互通更多大动脉和“毛细血管”;软件方面,“双城”持续提升制度接口对接默契,进一步优化营商环境,加强产业发展、生态环保等多领域合作,对双城经济圈建设做足功课,必将持续打开成渝发展新的场景和未来,前景令人期待。

  建设成渝地区双城经济圈,这是对区域发展的崭新战略定位。成渝地区应牢牢把握发展机遇,牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,健全合作机制,打造区域协作的高水平样板。唱好“双城记”,关键要念好“合”字诀,需进一步加强顶层设计和统筹协调,强化要素市场化配置,处理好中心和区域的关系,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,持续放大中心城市向周边市县辐射带动效应,让区域协同发展迸发出更大活力,深度参与国内大循环,赋能发展新格局。

  作者:周军

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北后河国家级自然保护区发布珍稀野生动物照片

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

独家策划

推荐阅读
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
加载更多