点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【民族团结党旗红】四川甘孜州“天堑变通途”:路通人通民心通
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【民族团结党旗红】四川甘孜州“天堑变通途”:路通人通民心通

来源:中国网2020-10-18 21:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网甘孜州10月18日讯(记者 胡俊)“要想富,先修路。”虽然是句老话,但放在四川、青海、西藏三省交界地带的川西北地区,“路”却有特殊意义。

  近日,“民族团结党旗红”网络主题宣传四川站采访活动来到四川省甘孜藏族自治州,深入甘孜县、石渠县采访报道。这里的道路交通现状,打破了记者以往的认知。

【民族团结党旗红】四川甘孜州“天堑变通途”:路通人通民心通

  甘孜县斯俄乡吉绒隆沟易地扶贫搬迁集中安置点,居民区内区外道路平坦、交通便利。中国网记者胡俊 摄

  甘孜藏族自治州是四川省面积最大的地级行政区,总面积15.3万平方千米,地处青藏高原东南缘,高山峡谷,地广人稀,交通不便曾经是这里的“老大难”问题。

  高铁修到四川雅安,往西走再也行不通了。就连跑了川西几十年运输的老司机也说,以前跑川西真的是“难于上青天”。从羊肠小道,人背马驮,到砂石公路,再到通乡油路和水泥路,近些年甘孜州各族群众见证了“路”的变迁。

  其美多吉是甘孜县的一名普通邮车驾驶员,承担川藏邮路甘孜到德格段的邮运任务。从26岁开始,他在康定市到德格县这段600多公里的山路上跑了整整31年,行程超过140万公里。因其几十年如一日为当地群众服务,无私奉献,2019年中央宣传部授予其美多吉“时代楷模”称号。

  因为要翻越川藏线第一高、第一险的雀儿山,甘孜县至德格县的路途历来被认为是这条邮路最难走的路段。提起当年这段邮路的艰辛,其美多吉也忍不住“吐槽”两句,以前邮车面临堵车、被困、极端天气是常有的事,曾经还有一段长达一周的被困经历让他刻骨铭心:“最后我的同事都认不出我了”。

【民族团结党旗红】四川甘孜州“天堑变通途”:路通人通民心通

2017年9月26日上午,世界海拔最高的公路隧道——雀儿山隧道正式通车。

  2017年9月26日雀儿山隧道正式通车,其美多吉不再翻越海拔超过5000米的雀儿山垭口,过去需要几小时走的危险山路变成了几分钟就可穿越的平坦隧道。连州内最难走的二郎山和折多山,新打通的隧道正打破交通瓶颈,道路变得通畅,安全高效了很多。

  无论是对其美多吉来说,还是对当地老百姓来说,这些年家乡道路交通的发展变化是有目共睹的。“路”不仅是当地百姓通联外界的物流通道,更是他们脱贫致富的幸福大道。甘孜州交通局官网显示,截至2019年底,全州公路通车里程34310公里,约占四川省的十分之一,乡镇、建制村通达率均达100%。

  在去往四川省最西北端石渠县采访途中,当记者感叹从甘孜县去往石渠县两百多公里要5个小时的车程的时候,当地司机西都却一脸轻松:“过去路不好,去远点的地方要一天一夜,很多人去县里都不敢”。

  现在,西都兴奋地告诉记者,这几年新路越修越多,交通越来越通畅,去远点的地方一天能够实现往返,老百姓看病,孩子上学也越来越便利,外面来旅游的人也多了起来,路通了,人也通了。

【民族团结党旗红】四川甘孜州“天堑变通途”:路通人通民心通

去往石渠县途中,四川省道S456线其中一段掠影。中国网记者胡俊 摄

  近年来,甘孜州坚持“脱贫攻坚、道路为先”,大力实施交通先行战略,交通建设取得令人瞩目的成果。2018年12月末,雅康高速公路全线通车,彻底结束了甘孜州“零高速”历史。

  康定机场、亚丁机场、甘孜格萨尔机场相继建成通航,甘孜成为全国唯一拥有3个海拔4000米以上支线机场的市州。

  当前,“世纪工程”川藏铁路(甘孜段)即将开工,川西北区域性立体综合交通枢纽正在形成……甘孜州的交通基础设施实现了从“天堑险壑”到县县通国道、乡乡通油路、村村通硬化路的历史性跨越。

  便利的交通,也为当地产业发展铺平了道路。如今,在石渠观光生态农业科技示范园里,保温大棚培育出的新鲜菜品,可以一年四季通过便捷的交通物流系统,运送到当地老百姓的餐桌,甚至还通过临近的青海玉树机场经航空运输到更远的地方。

【民族团结党旗红】四川甘孜州“天堑变通途”:路通人通民心通

现代化的石渠观光生态农业科技示范园“果蔬育苗中心”,背后就是雪山。中国网记者胡俊 摄

  今年2月18日,石渠县正式退出贫困县序列,实现脱贫。石渠县县委书记袁明光扎根基层工作几十年,家乡的变化让他深有体会。说起石渠县产业发展的未来规划,他信心满满,石渠观光农业科技示范园区的成功增强了党建引领产业发展的信心,更为当地老百姓脱贫致富谋划了新出路。

  路通了,民心也通了。便利的交通促进了区域经济发展和文化交流,增强了区域间的沟通交流。“路”更是民族团结进步的见证,是社会经济发展的纽带,是脱贫攻坚事业的法码。路通了,人来了,资金来了,美好生活也来了。

  记者在采访当地群众的过程中,听到最多的一句就是“感恩”,他们感恩于党和国家的关心帮扶,感恩于当地基层党员干部的辛苦付出,感恩于国家的繁荣稳定、民族团结,让他们成为新时代的受益者。

  路通,人通,民心通。2014年中央民族工作会议指出,民族地区交通建设,既要打通对内对外联系的“大通道”,也要畅通与“大通道”联系的“静脉”“毛细血管”。随着我国经济转向高质量发展,交通状况持续优化,无论是高原雪山,还是激流峡谷,我们的道路越走越平坦,越走越宽阔,在山的那边路不长,梦可见。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多