点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专访】福州地铁黄朝光:智慧地铁为城市发展按下“加速键”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【专访】福州地铁黄朝光:智慧地铁为城市发展按下“加速键”

来源:光明网2020-10-19 18:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  访谈嘉宾:黄朝光 福州地铁党委书记、董事长

  以下为访谈实录:

  记者:这次展会福州地铁带来哪些展示项目?

  答:为响应“数字中国”建设发展战略,落实“数字福建”“数字福州”建设决策部署,近年来福州地铁在“智慧地铁”建设上进行探索。这次展会上,“数字福州 智慧地铁”主题展就是向大家展示成果应用,主要包含了数字建设、数字设计、数字运维和数字车站四大板块共11个项目。其中,盾构远程监控系统、智能安检等8个项目均已投入测试及应用,其余项目也将在未来陆续投用。

  记者:近年来,在智慧建设上福州地铁有哪些创新?

  答:一是福州地铁地质复杂,每条线路都穿江而过,隧道施工难度比较大,为了应对这些问题,我们建立了盾构远程监控系统。例如,我们现在有25台盾构正在掘进,通过这个系统可以实现数据实时监控、动态管理,及时预警。

  二是在智慧运营上做出创新。我们是全国首条将5G技术应用到地铁运营上的线路。运用5G技术,在地铁运行中达到全方位实时监控,智能报警,极大提升了地铁以及乘客的安全指数。

  三是在智能化车站和智能化应用持续探索。目前,福州地铁4号线已实现了全自动驾驶,F1快线(滨海快线)正在尝试建设全自动的智能车站。

  记者:福州地铁在智慧出行上做出了很多尝试,现在效果如何?

  答:福州地铁目前可以说是“全方位进站”,公交卡、电子二维码已全面普及,在今年8月福州地铁全线实现了人脸识别无感支付的应用技术。

  记者:未来福州地铁有哪些规划?

  答:今后,福州地铁将在数字智慧地铁的建设上,与相关中国企业深入合作,计划通过云计算、人工智能、物联网、大数据分析等技术,构建更为完善的智慧建设、运营管理体系。

  监制:张宁 廖慧

  统筹:李政葳

  采访:王宏泽 孔繁鑫

  摄像、后期:曾震宇

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划