点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【潮涌长三角】浙江织里:下“绣花功夫”破治理难题
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【潮涌长三角】浙江织里:下“绣花功夫”破治理难题

来源:央视网2020-10-21 12:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

织里社会矛盾纠纷调处化解中心外景

  织里社会矛盾纠纷调处化解中心外景

  央视网消息(记者李文亮)浙江湖州织里镇的一家户外家具制造企业准备迁到外省,近200名员工人心惶惶,生怕被欠薪,社区网格员马上通过乡镇“基层治理四平台”把情况上报到区矛调中心,织里镇“平安大姐”志愿者徐维丽联动区商务、公安、法院、人力社保等部门,与镇政府、律师等一起与企业商定应急预案,在可能出现群体性事件前就把问题解决了。

  10月19日,“潮涌长三角·共建进行时”主题网络传播活动采访团走进织里社会矛盾纠纷调处化解中心,探访基层社会治理的“织里样本”。

  “平安大姐”工作室是中心里群众参与共建共治自发成立的公益团体之一。徐维丽老家辽宁海城,在织里做了16年童装生意,她同在当地创业的“老板娘”们一起,成立了“平安大姐”工作室。如今,来自全国12个省18个地区的24名“平安大姐”活跃在织里大街小巷,协调纠纷、调解矛盾,当起“和事佬”,已为居民调解各类纠纷700多起。

“平安大姐”工作室

  “平安大姐”工作室

  湖州市吴兴区织里镇有“中国童装之都”之称,地处申苏浙皖中心,是长三角地区民营经济最具活力、市场化程度最为发达、人民生活最为富有的地区之一。小镇汇聚了全国各地45万人口,其中外来人口常年保持在35万左右,人口密度是杭州主城区的3倍、浙江省平均人口密度的30多倍。人口众多,经济繁荣,随之产生的社会矛盾也越来越多,为基层治理带来种种难题。

  如何破解城镇高质量发展与管理体制不匹配的矛盾?织里人拿出了辈辈相传的“绣花功夫”:创新行政管理体制机制、引入智慧化管理手段、激发群众自治热情,促进政府治理、社会调节、居民自治的良性互动,实现产、城、人融合发展。

  织里镇下辖18个社区,平均每个社区1.94万人口,原本的治管模式难以适应特殊治情。为此,以东盛社区为试点,织里镇划分了24个全科网格,将执法、安监、市场、交通、市政、环卫等管理职能权限全部下放,无缝对接,社区管理实现了从“看得见、管不着”到“看得见、管得好”的巨大转变。

  为解决人口增长带来的因工资、房租、房屋拆迁等引起的纠纷,以“进一扇门、解千百难”为目标,织里打造了集政府部门、社会组织、“两代表一委员”履职平台于一体的社会矛盾纠纷调处化解中心,吸纳老兵驿站、“平安大姐”工作室、“吴美丽”工作室等20多个专业调解团队参与矛盾化解,全力营造共建共治共享的社会治理新格局。目前,各类矛盾纠纷调解成功率高达99.56%,多方力量共治效果已经显现。

  新老居民融合是织里镇社会治理面临的突出问题,织里镇一方面大力推动民生领域改革,加快新老居民融合,持续提高新居民同城化待遇,不断增强新居民认同感、归属感;一方面完善乡镇服务体系,镇行政服务中心创新“区镇同权”“快递送达”“村社代办”等工作方式,通过多项新举措推进“最多跑一次”改革,先后梳理出“最多跑一次”清单事项531项,通过“网上办”“自助办”等新方式打破了办事空间上的限制,提升了工作效率。今年以来,受理事项20余万项,日均办理千余项,已公布的400项业务全部实现“最多跑一次”。

  大量新织里人的落户,也为防灾防害、人口管理及非机动车整治的工作任务提出了新的要求。织里镇政府以创新型智慧化城镇为蓝图,提出了防灾防害“智慧化”、人口管理“便捷化”和非机动车整治“信息化”建设理念,智慧消防系统、智慧人口管理、智慧交通管理的实施,消除了过去城镇治理的很多“顽疾”。

  社会治理“织里样本”得到了极大的关注,2019年11月,“中国治理的世界意义”国际论坛在织里成功召开,今年6月,“长三角地区主要领导座谈会”把织里镇列为主要考察点,一市三省的主要领导和120余位重要领导考察织里,并对织里的社会治理工作给予了高度评价。借助长三角一体化战略带来的新机遇,下一步,织里镇将全力打造成“社会治理先行地、美好生活试验区”,为长三角一体化注入“织里活力”。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 扶贫车间助力就业增收

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多