点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【潮涌长三角】打造“中国的格拉斯” 浙江吴兴埭溪镇演绎美丽蝶变之路
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【潮涌长三角】打造“中国的格拉斯” 浙江吴兴埭溪镇演绎美丽蝶变之路

来源:中国网2020-10-21 12:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网10月20日讯(记者李高思)说起香水、化妆品,很多人都会想到法国东南部的格拉斯,而在长三角地区,也有这样一个小镇,汇集来自全球各地的化妆品企业。19日,记者跟随“潮涌长三角·共建进行时”主题网络传播活动采访团走进湖州吴兴区千年古镇——埭溪镇,探寻小镇的美丽蝶变之路。

  “美丽产业”擎起“美妆小镇”

  在“浪漫之都”法国,格拉斯小镇让世人为之陶醉,盛开在甜美花香中的香水制造业,令这个山中小城香飘世界。如今,在长三角一体化的大背景下,埭溪镇在青山绿水间将美丽产业刻入自己的基因,孕育出了独具特色的“美妆小镇”。

  据吴兴区埭溪镇党委委员莫芬芬介绍,目前,“美妆小镇”集聚了国内外上百家化妆品生产及配套企业,例如:国内龙头企业珀莱雅、零售连锁先锋娇兰佳人、韩国知名化妆品企业韩佛、亚洲最大包材企业衍宇、专业彩妆企业蔻丝恩、英国皇室品牌泊诗蔻、法国香薰品牌金伯格、香精研制企业乐尔福等。

  “美妆小镇”还配有检测研发中心、美妆学院、美妆博物馆、情景商业街等,其中检测研发中心是联合第三方专业检测机构打造的华东地区最大的官方化妆品专业检测中心。同时,以打造国内最大的“网红直播中心”为目标的卡美啦网红直播基地也正式启用。小镇通过为美妆产业的发展提供检验检测、研发设计、人才培养、展示交流、营销服务等各种功能,全方位打造美妆产业高地。

  “经过四年多时间的创建,‘美妆小镇’在产业集聚、配套建设、创新运作、社会影响等方面取得了较好的成效,已成为与上海东方美谷、广州白云美湾齐头并进的全国三大化妆品集聚区之一,是‘十四五’期间浙江省化妆品产业唯一的核心承载区,国际影响力与日俱增。”莫芬芬告诉记者。

  发展多元新业态促“美丽再升级”

  在四季玫瑰庄园,玫瑰花争相绽放,空气中弥漫着浓郁的玫瑰香气。据了解,小镇已成功举办了三届国际玫瑰文化节。依托美妆博物馆、四季玫瑰庄园等,打通了从美妆原料种植、产品研发生产到消费旅游体验的全链平台,真正实现产业、文化、旅游联动发展。

  美丽城镇建设号角吹响带来的不仅是埭溪镇美妆产业的发展,也是不断探索以美妆为核心引领,融合农业、旅游发展多元新业态的具有埭溪特色的“美丽再升级”道路。

  如何“升级”?埭溪镇有一连串的规划。莫芬芬表示,未来,埭溪镇将锁定美妆产业发展核心不动摇,在引“大”、强“链”、招“新”上不断突破,通过十年时间,建成营业收入超1000亿元人民币、年利税100亿元人民币,聚集全球化妆品产业链顶尖企业的标杆基地。

  同时,加快集聚支撑美妆产业发展的高端要素,运作好检测研发中心、美妆学院、美妆博物馆等特色产业平台,利用好科技孵化园、美妆科创中心两大小微产业园,不断完善小镇产业配套。

  “未来,一个汇集国际化美妆产业,有生态、有特色、有魅力的小镇将更快的展现在人们的面前。” 莫纷纷说。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多