点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天天学习 | 跟着统帅重温战史——铁血松骨峰
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

天天学习 | 跟着统帅重温战史——铁血松骨峰

来源:央视网2020-10-21 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天天学习“这一仗打得很激烈,官兵战斗作风很顽强。”

  这一句感慨是2018年1月3日,习近平前往中部战区陆军某师进行视察,在参观师史馆中反映该师抗美援朝战争期间激战松骨峰情况的展板时说出的。

  松骨峰战斗发生在抗美援朝战争初期。

  2019年11月15日,在朝鲜平安南道价川市,志愿军老兵曹家麟(中)向松骨峰主峰攀爬。

  1950年11月30日,美军在第二次战役中遭到中国人民志愿军的围歼后仓皇向南逃窜。为了阻断他们的退路,志愿军38军112师335团1营3连的勇士们在极端严寒的天气下长途奔袭,提前十几分钟抢占了松骨峰高地,还没来得及挖好工事,大批敌人顺着通往平壤的公路退下来,公路上黑压压一片。

  “不管来多少,也要坚决迎头顶住,不放走一个。就是一块钢也要把它砸烂。”这是松骨峰上志愿军指战员的坚定信念。

  公路上,越来越多的汽车、坦克和大炮抵近。早已按捺不住的机枪射手拿起手榴弹抛向第一辆汽车。瞬间,大火熊熊燃起。其他战士也飞快冲上公路,猛掷手榴弹,第二辆、第三辆……很快就有几十辆汽车燃烧起来,整个松骨峰仿佛一个燃烧的火炬。

  美军为了逃命,疯狂地向山上的志愿军发起一轮又一轮进攻,炸弹、汽油弹、燃烧弹一股脑儿地倾泻到山头。阵地变成了火海,黄土变成了黑土,石头捣成了粉末,重机枪的枪管被烧弯了……

  子弹打光后,指导员杨少成端着刺刀冲向敌人。身负重伤的战士张学荣爬着冲向敌人,拉响了从战友身上捡来的4颗手榴弹。被凝固汽油弹击中的邢玉堂带着呼呼作响的火苗冲向敌人,咬住一个美国士兵的耳朵,直到两个人都烧成一团焦……排长牺牲了,班长主动代替;班长牺牲了,战士主动代替。最后炊事员和通信员也参加了战斗。

  美军的第五次反扑终于失败。整整一天,3连与数百倍于己的南逃、北援之敌展开激战,最后只剩下7个人,但他们始终像钉子一样牢牢地钉在阵地上。

  在这场恶战中,志愿军以少胜多,打出了中国军人的威风,打出了新中国中华男儿的英雄气概。当时正在朝鲜战场采访的作家魏巍将他的所见所闻写入通讯《谁是最可爱的人》,感动了无数中华儿女。

  “我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。”70年前,中国人民志愿军为保家卫国,与强敌进行了艰苦卓绝的浴血奋战,70年后的今天,日益强大的中华民族更不惧怕外来之敌!

  伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战,抗美援朝战争的伟大胜利,是维护世界和平与人类进步事业的伟大胜利。任何人任何势力企图破坏人类和平与发展的崇高事业,中国人民都绝不答应!

  (中央广播电视总台央视网)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

  • 第24届冬奥会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

独家策划

推荐阅读
当日,今年初设立的巨大五环标志重新被竖立在东京湾海面上。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。
2020-12-02 09:47
12月1日,“圆明园马首铜像划拨入藏仪式”在北京圆明园正觉寺举行。国家文物局正式将圆明园马首铜像划拨北京市海淀区圆明园管理处收藏,成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物。
2020-12-02 09:27
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
2020-12-02 09:11
12月1日,中国人民银行副行长范一飞(左)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣为纪念币揭幕。新华社记者李鑫摄  12月1日,中国人民银行副行长范一飞(右二)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣(右一)为纪念币揭幕。
2020-12-02 09:06
12月1日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号探测器落月瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月2日,在北京航天飞行控制中心拍摄的落月后的嫦娥五号探测器。新华社记者 金立旺 摄  图表:嫦娥五号探测器实施动力下降并成功着陆 将在预选区域开展月面采样工作 新华社记者 陈琛 编制
2020-12-02 08:47
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
加载更多