点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【潮涌长三角】全视角看湖州:紧抓一体化机遇 加速高质量发展
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【潮涌长三角】全视角看湖州:紧抓一体化机遇 加速高质量发展

来源:经济日报-中国经济网2020-10-22 13:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报-中国经济网湖州10月21日讯(记者宋雅静)近日,“潮涌长三角·共建进行时”采访团走进浙江湖州,深入园区、工厂、车间、生产线等,触摸改革脉搏,全方位了解湖州在长三角一体化进程中,紧盯重大改革、重大事项,统筹推进经济社会高质量赶超发展的鲜活实践。

  据经济日报-中国经济网记者了解,2019年,湖州市生产总值达到3122.4亿元,增长7.9%,人均生产总值突破10万元;财政总收入达到540.6亿元,其中地方财政收入316.1亿元,分别增长10.2%和10.1%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到59028元和34803元,增长8.5%和9.6%;十方面民生实事项目全面完成。

  湖州省际承接产业转移示范区。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  2012年7月16日,浙江省政府正式批准实施湖州省际承接产业转移示范区发展规划。该示范区是浙江省第一个也是唯一一个明确以承接产业转移为重点的开发区,将打造成为“长三角承接产业发展重点区”、“浙江山区经济转型发展示范区”、“浙北地区‘三化’同步发展先行区”。今年1-9月份,湖州省际承接产业转移示范区财政收入完成4.12亿元,同比增长22.74%;固定资产投资完成12.58亿元,同比增长35%。目前,共有规上企业59家,累计完成产值46亿元。

  湖州长兴新能源装备高新技术产业园区。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  湖州长兴新能源产业创新服务综合体总建筑面积13436平方米,按照“一年打基础、三年树品牌、五年争一流”努力方向,围绕打造中国新能源产业创新发展引擎1个总目标,积极推进“研发+智造”“线上+线下”“科技+金融”“互联网+智慧能源”“信息+政务中介服务”等5大创新模式推广应用,构筑新能源产业科创研发高地、人才集聚高地、成果转化高地3大高地,以实现创新驱动发展、振兴实体经济为目标,以增加产业创新有效供给为核心,加速集聚各类创新资源,完善一站式综合服务,加强产业链、创新链、资金链高效协同,全面实施“15983”工程,着力形成系统集成、功能完备、体系完善、更具活力的新能源产业创新生态系统。

  浙江长兴国家大学科技园。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  浙江长兴国家大学科技园于2015年5月份正式开园,是湖州市首个国家大学科技园。空间布局为1个总部、2个分部、1个加速器和1个飞地孵化器。长兴大科园是以国内知名高校为依托,充分利用高校院所科研团队在项目、人才、实验等方面的综合资源优势,而建立的以新能源、高端智能装备为主导产业的专业型创新创业基地。

  2017年,长兴大科园获评浙江省十大小微企业集聚发展优秀平台、省小微企业创业创新示范园、省留学生创业园、省级众创空间,是长三角优秀科技企业孵化器之一。

  南太湖新区。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  规划建设南太湖新区是湖州积极践行浙江省四大建设,加快融入长三角一体化国家战略,实现高质量赶超发展的大手笔、大举措,也是近年来湖州市委市政府作出的最大、最重要的决策部署,是撬动湖州未来发展的重要战略支点。南太湖新区主动对标一流新区,着力打造成为全国践行“两山”理念示范区、长三角区域发展重要增长极、浙北高端产业集聚地、南太湖地区美丽宜居新城区。

  湖州市吴兴区织里镇。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  湖州市吴兴区织里镇是“中国童装之都”,位于浙江与江苏的交界之地,由5个乡镇(太湖、轧村、漾西、晟舍、织里)合并而成,镇域面积90平方公里,其中建成区面积约25平方公里,实有常住人口超45万,其中外来人口常年保持在35万左右。下辖6个办事处、34个行政村和21个社区,工商注册经济体4.3万余个,是中国长三角地区民营经济最具活力、市场化程度最为发达、人民生活最为富有的地区之一。

  近年来,织里镇牢固树立以人民为中心的发展思想,着力在破解难题、实现破蛹蝶变上下功夫求突破,全力打造基层社会治理的“织里样本”,做好了“经济”和“平安”两张报表。同时织里镇的民生治理的成功经验,也将复制推广到长三角更多地区,成为了长三角民生治理一体化建设的社会治理先行地、排头兵。

  吴兴美妆小镇。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  吴兴美妆小镇位于浙江吴兴经济开发区埭溪分区,规划面积3.28平方公里,主要以珀莱雅等龙头企业为引领,引进中高端化妆品产业及配套项目,打造以化妆品生产为主导的全产业链。

  自2015年8月启动创建至今,美妆小镇牢牢锁定“奋战十年、打造千亿、致富万家”的宏伟目标,紧紧围绕生产、生态、生活“三生融合”及产业、文化、旅游、社区“四位一体”发展理念,立足“产业特而强、功能聚而合、形态精而美、体制新而活”的创建定位,致力打造美妆产业集聚中心、美妆文化体验中心、美妆时尚博览中心、美妆人才技术中心。今年,美妆小镇提质行动被列入吴兴区八大行动之一。作为“主战场、核心区”,美妆小镇拉高标杆、加压奋进,全力推动高质量赶超发展。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多