点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“十三五”成就巡礼丨数字经济跨越式发展
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“十三五”成就巡礼丨数字经济跨越式发展

来源:央视新闻客户端2020-10-23 20:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “十三五”期间,从移动支付、共享出行到工业互联、智慧城市……数字经济加快推进,一大批数字技术应用走进现实,为发展注入新动能,为社会带来深刻变革。

  在刚刚启用的上海城市运行管理中心的大屏上,井盖、路灯、消防栓等1500多万个部件,26000多公里的地下管网,都被连接“在线”。管理部门一网管全城,城市运行难题得以更精细化解决。

  上海市城市运行管理中心常务副主任徐惠丽:数字经济的发展给我们城市运行管理的理念、线上线下的协同以及更加关注在基层关注民生方面带来了很多新的启发。

  数字化正在助力上海探索着管理新路,城市变成了有丰富神经元的智能体,这背后是全国超百家拥有自主研发技术的科技企业和上海千亿级人工智能产业的支撑。

  依图科技首席创新官吕昊:我们自研的芯片,提供了高密度的人工智能算力,像“一网统管”它能够带动很多的技术,往真正能够管用的这个方向上去走。

  “数字中国”的美好愿景正在实现,离不开“十三五”这五年我国将数字经济上升为国家战略的基础建设。

  五年,我国让世界五分之一的人口拥有了全球一半以上的4G基站和五分之三以上的光纤;五年,我国从约有5万个行政村未通宽带到全国行政村通光纤和通4G比例均超过98%;五年中,5G通信从无到有,基站建设已超过60万个、5G国际标准必要专利占比全球领先、5G商用正式启动。

  中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所所长栾群:五年来,我国数字经济发展战略规划从重点推进信息技术的快速发展和迭代演进向社会经济各领域深度融合发展。

  到2019年,我国数字经济规模已达到35.8万亿元,对GDP增长的贡献率达到了67.7%。相较于对百分比的感知,疫情期间人们真切感受到了数字经济爆发的力量。

  解决远程无人医疗、公共安全监测等问题,满足人们在线办公、在线上学等需求,4G、5G提供了网速的坚实支撑;疫情态势分析、物资保障调度、行程卡、健康码等新技术、新应用的背后是大数据、人工智能的大显身手;“无接触配送”、在网上直播“买买买”,互联网和电商产业为非常时期人们正常生活提供保障。

  中国信息通信研究院数字经济研究部主任孙克:疫情期间我们有一个初步的测算,数字经济对整个经济的贡献有可能会超过七成,我们看到数字经济已经成为经济增长的一个核心的动力,不仅仅是基础动力。

  当前,我国正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。大数据消解着供求两端的信息不对称,市场需求能够直达生产终端;电子商务下沉到偏远地区,让更多人享受商品贸易红利。中国还在不断拓展数字经济发展的伙伴关系,为全球经济发展助力。

  (总台央视记者 郭茜 刘轩 董羽 王佳林)

  (编辑 王法)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多