点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021年度国考报名今将截止 超110万人已报名过审
首页> 时政频道> 国内 > 正文

2021年度国考报名今将截止 超110万人已报名过审

来源:中国新闻网2020-10-24 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今日18时,2021年度国考报名将正式截止,根据国家公务员局网站23日晚间公布的统计数据,本次国考报名过审人数已经超过110万人,最热岗位的竞争比已达到2774:1。

  资料图:图为2018年12月2日,考生在2019国考南京林业大学考点等候进场参加考试。 中新社发 苏阳 摄图片来源:CNSPHOTO

  超110万人已报名过审 最热岗竞争已达2774:1

  2021年度中央机关及其直属机构公务员招考共有79个部门、23个直属机构参加,计划招录2.57万人,10月15日8时开始,本次国考开启为期10天的报名。

  报名最后阶段,国家公务员局网站从21日开始,连续3天在晚间公布报名动态统计数据。

  截至23日18时的报名数据显示,已有超过110万人通过了报名资格审查,这一数字相比22日18时增加了近25万人。

  从具体的岗位竞争来看,报名热度较高的几个岗位,竞争程度都已经超过“两千选一”。

  例如,截至23日18时,本次报名阶段竞争热度最高的国家统计局广东调查总队“东莞调查队业务科室一级科员”一职,其竞争比已经达到2774:1。

  截至同一时段,国税上海市税务局“一级行政执法员(十一)”一职,竞争比达到2529:1。中央档案馆国家档案局中国第二历史档案馆“利用处一级主任科员及以下”一职,竞争比达到2212:1。

  资料图 中新社记者 王中举 摄

  国考热度持续 连续十余年超百万人报名

  近年来,每逢国考报名,“国考热”都是社会热议的话题,观察本次国考,在距离报名结束还有24小时的时候,报名过审人数就已超过110万。

  历史数据显示,自从2009年度国考报名人数首次突破100万后,国考报名已经连续十余年在百万人以上。

  从近3年的报名数据来看,2018年度的国考报名有近166万人过审,到了2019年度国考报名,最终有近138万人最终过审,报名的平均竞争比达到95:1。2020年度国考报名,143.7万人通过了资格审查,报名平均竞争比达到60:1。

  “通过数据对比可以发现,本次国考报名启动以来,考生报名热度就显现出来,从报名第五天开始,报名人数就超过上年度同期,而且之后每日都比上年度同期有所增加。”华图教育公考专家李曼卿分析,在招录人数较上年度增多的背景下,预计本次国考报名人数将成为近几年国考报名热度较高的一年。

  对于近年来的国考报名情况,中央党校(国家行政学院)教授竹立家分析,未来公务员考试的热度还将持续。

  “一方面,公务员职业由于其工作的公共服务性质,在职业稳定度和社会荣誉感方面一直会具有吸引力,另一方面,国家也需要通过公务员考试的选拔,让更多优秀的人才进入到公务员队伍,提升公共服务水平和质量。”竹立家说。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多