点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:假的数字人民币钱包已出现,真的是啥样?
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

假的数字人民币钱包已出现,真的是啥样?

来源:中国新闻网2020-10-27 08:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月26日,“市场上已出现假冒数字人民币钱包”冲上了微博热搜第一名。很多小伙伴不解:什么是数字人民币?还没见过真的,假的都已经出来了?

  10月25日,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春在第二届外滩金融峰会上演讲。直播截图

  假冒数字人民币钱包咋回事?

  原来,10月25日,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春在第二届外滩金融峰会上说:“我们已经发现市场上出现了假冒的数字人民币钱包。”

  穆长春称,和纸钞时代一样,人民银行依然面临着防伪和防假的问题,在纸钞时代防伪和防假成本相当高,在数字人民币时代,依然要降低防假防伪的成本,就需要统筹建设数字人民币的钱包生态,以便于老百姓识别。

  “要统筹管理数字人民币钱包,统一数字人民币认知体系,有效降低防伪成本。按照双层运营原则,采用共建、共享方式由央行和指定运营机构共同开发钱包生态平台,同时要实现各自的视觉识别和特色功能。”穆长春说。

  日前,深圳试点发放1000万元数字人民币红包,每个红包金额为200元,领取数字人民币红包需要下载数字人民币App,开立个人数字钱包。需要注意的是,不同银行的数字人民币的底色不一样,比如建行是蓝色,农行是绿色,工行和中行是红色。

  数字人民币红包截图。

  什么是数字人民币?

  按照央行最新的定义,数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币。由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

  简单来说,数字人民币是现金的数字化替代。

  穆长春介绍,数字人民币主要定位于M0,即流通中的现钞和硬币。它并非一种新的货币,而是人民币的数字化形态。

  纸钞能买的东西数字人民币都能买

  最近有谣言说深圳二手房的交易,有的交易人被迫收数字人民币,还不让兑换黄金,也不让兑换外币。

  对此,穆长春强调,数字人民币和纸钞、硬币是等价的,纸钞能买的东西,数字人民币都能买,纸钞能兑换的外币,数字人民币当然也能兑换,所以大家不要担心。

  建行数字人民币测试界面截图。

  数字人民币没利息,兑换免费

  数字人民币是现金的数字化替代,而现金没有利息,所以,数字人民币也没有利息。

  按照央行的说法,数字人民币不计付利息,具有非盈利性,追求的是社会效益和社会福利最大化。因此,人民银行对数字人民币执行与现金一致的免费策略。央行建立免费的数字人民币价值转移体系和金融基础设施,不向发行层收取兑换流通服务费用,商业银行也不向个人客户收取数字人民币的兑出、兑回服务费。

  穆长春指出,尽管央行不向发行层收取兑换流通服务费,商业银行也不向客户收取兑出、兑回的服务费,但运营机构、市场服务机构与商户之间的费用需要通过市场机制,由双方通过市场化的方式来决定。

  可双离线支付,碰一碰转账

  穆长春近日还在2020金融街论坛年会上表示,“后续在试点过程中还会有新的项目推出,比如‘双离线’的钱包已经完全开发完毕,使用也比较顺畅,在后续试点过程中也会应用到。”

  据悉,双离线支付是指介质和受理终端都离线的情况下完成业务的一个过程。即使在没有手机信号的情况下,依然可以使用,只要装有数字货币钱包的手机,拿在一起碰一碰,就可以方便地完成转账或者支付。

  “无网的情况下不生成二维码,但可以用碰一碰NFC直接付款,非常方便。”深圳一位数字人民币红包的中奖者告诉中新网记者,自己使用了碰一碰付款,比其他支付方式更便捷。

  深圳一中奖者的数字人民币红包的交易记录。

  数字人民币和纸钞将长期并存

  数字人民币会不会完全替代纸钞?对此,穆长春说,在可预见的将来,数字人民币和纸钞将长期并存。

  “我们一直在研发适合老年人或者排斥使用智能终端人群使用的数字人民币产品。”穆长春说,数字人民币的发行不是靠行政强制来实现的,而是应该以市场化的方式来进行,也就是说老百姓需要兑换多少,我们就发行多少。另外,只要老百姓有使用纸钞的需求,人民银行就不会停止纸钞的供应。

  资料图:民众正在使用手机支付。中新社记者 张云 摄

  跟微信、支付宝没有竞争关系

  谈及数字人民币与微信、支付宝的关系,穆长春解释,两者根本上并不是同一个维度上的东西。微信、支付宝是“钱包”,而数字人民币是里面装的“钱”。

  “目前微信、支付宝已经成为了零售支付场景下具有系统重要性的金融基础设施,通俗而言它是‘钱包’,是‘高速公路’,里面用来支付的内容,在电子支付时代是商业银行存款货币,而在数字人民币时代,钱包里面增加了数字人民币的选项。因此,未来老百姓使用微信、支付宝支付不仅可以选择商业银行存款货币,也可以选择数字人民币。” 穆长春说。

  穆长春称,腾讯、蚂蚁集团各自的商业银行也属于运营机构,因此和数字人民币不存在竞争关系。

  据悉,目前,数字人民币正在深圳、苏州、雄安、成都以及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试,正式推出没有时间表。(记者李金磊)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

  • 第24届冬奥会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

独家策划

推荐阅读
当日,今年初设立的巨大五环标志重新被竖立在东京湾海面上。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。
2020-12-02 09:47
12月1日,“圆明园马首铜像划拨入藏仪式”在北京圆明园正觉寺举行。国家文物局正式将圆明园马首铜像划拨北京市海淀区圆明园管理处收藏,成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物。
2020-12-02 09:27
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
2020-12-02 09:11
12月1日,中国人民银行副行长范一飞(左)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣为纪念币揭幕。新华社记者李鑫摄  12月1日,中国人民银行副行长范一飞(右二)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣(右一)为纪念币揭幕。
2020-12-02 09:06
12月1日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号探测器落月瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月2日,在北京航天飞行控制中心拍摄的落月后的嫦娥五号探测器。新华社记者 金立旺 摄  图表:嫦娥五号探测器实施动力下降并成功着陆 将在预选区域开展月面采样工作 新华社记者 陈琛 编制
2020-12-02 08:47
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
加载更多