点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专访】国泰新点朱明华:打通“一网通办”数据壁垒
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【专访】国泰新点朱明华:打通“一网通办”数据壁垒

来源:光明网2020-10-27 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  访谈嘉宾:朱明华(国泰新点软件股份有限公司副总裁)

  记者:请介绍一下新点软件在展会期间带来的展示项目。

  朱明华:这次展会,新点软件带来了数字政府的整体解决方案。政府要做好“两端”:一端是做好服务,另一端是做好管理。在做好服务和管理的同时,政府如何做好数字化转型,是值得去思考的。在这些大背景之下,新点也在不断探索。我们从单一的业务部门,比如政务中心、建设部门、交易中心入手做信息化转型。在这个过程中,如何做好审批与监管、审批与服务之间的关系,也是我们一直在思考的问题。2019年,各地政府大数据部门陆续成立,实体政府如何用数字化来做好这一支撑,我们正在和各地大数据部门共同研究解决方案。

  记者:正像您刚才提到的,新点正在探索与各地政府部门共同打造数字政府联合解决方案。请介绍一下具体情况。

  朱明华:数字政府联合解决方案中有数字平台、业务中台,并在此基础上打造了三个核心应用,一是一网通办、一网通管、一屏观天下,还做了“两个通”,一个是面向市民衣食住行等服务类需求的“城市通”,另一个是为党政工作人员提供的“党政通”。比如,在建设一网通办过程中,我们发现政府部门同样“一个都不能少”,只有政府部门全部协同起来,才能实现真正的一网通办;同样,一网通管也是以这样一套解决方案来设计,即调动政府部门进行城市经济、社会治理的协同管理。

  记者:请再介绍一些具体应用场景和应用案例。

  朱明华:2019年,张家港市成立大数据局。新点是从张家港走出来的企业,张家港市政府的信息化转型基本都是我们在承建。在这个过程中,新点在张家港建设了130余个业务系统,但都是单一的业务系统。所以,我们当时在思考能不能把它拉通,就帮张家港做了一个统一的数字底座。未来,130多个业务系统都会在这个数字平台上提供服务。目前,张家港已有30个系统在平台上发挥价值和作用,老百姓可以通过“城市通”平台享受数字化服务。

  记者:将来新点软件的发展方向是什么?

  朱明华:随着数字经济、数字政府的发展,政务服务在持续地往数字化方向进步。新点也会依靠社会中的相关机构、专家和学者共同研究,以便未来能够持续为政府提供数字化转型的解决方案。新点公司自身也会持续往这个方向去研究,力所能及地为政府信息化作出贡献。

  监制:张 宁 廖 慧

  统筹:李政葳

  采访:孔繁鑫 王宏泽

  摄像、后期:曾震宇

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化东昌全域调整为高风险地区

  • 品粥迎腊八

独家策划