点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专访】三亚崖州湾科技城蒋志敏:立足优势打造国际化创新中心
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【专访】三亚崖州湾科技城蒋志敏:立足优势打造国际化创新中心

来源:光明网2020-10-27 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  访谈嘉宾:蒋志敏(海南省三亚崖州湾科技城管理局党委委员、副局长)

  记者:这次展会上三亚崖州湾科技城带来了哪些展示项目?发展优势有哪些?

  蒋志敏:中央提出要打造海洋科技、南繁硅谷,同时要建设全球动植物种子资源中转基地,崖州湾科技城应运而生。

  在几个特色产业里,三亚崖州湾科技城有无可比拟的天然优势。一是在海洋板块有深海优势,崖州湾科技城离1000米水深(学术上说的深海)距离只有128公里,这就为科考船当天往返提供了便利。二是有温度优势,三亚年平均温度有24-25℃,是天然的“大温室”,这就为发展生物育种提供了良好条件。

  记者:三亚崖州湾科技城未来有哪些建设规划?

  蒋志敏:三亚高新技术产业将“陆海空”作为主要方向。“陆”就是生物育种,包括农业科技;“海”就是深海科技、海洋产业;“空”即航空航天。同时,针对物联网、人工智能、生物医药器械等产业链,三亚都有相应的布局。

  记者:就三亚崖州湾科技城的宜居环境及人才引进方面,谈谈您的看法。

  蒋志敏:三崖州湾科技城有非常优美的居住环境,周边有两家5A级风景区。相信引进人才后,他们的居住环境、就业环境将非常优越。同时,我们打造了一批健身房、足球场、篮球场等系列设施配套;在教育配套、医疗配套方面,三亚都与顶尖资源合作。

  另外,海南自贸港政策将为崖州湾打造国际化的营商环境提供非常好的机会。虽然三亚是国际化旅游城市,但借助历史机遇及国家重大战略的推动,我们希望把它建设成为一个国际化的创新中心。

  监制:张 宁 廖 慧

  统筹:李政葳

  采访:孔繁鑫 王宏泽

  摄像、后期:曾震宇

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 维护飞机迎接春运

  • 巧手绣出幸福生活

独家策划