点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大量无症状感染者被发现!喀什疫情带来哪些提示?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

大量无症状感染者被发现!喀什疫情带来哪些提示?

来源:中国新闻网2020-10-27 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京10月26日电(记者 张尼)据官方消息,截至10月25日24时,新疆喀什地区已经累计新增138例新冠肺炎无症状感染者。

  目前,喀什疫情的传播链条尚未清晰,大量无症状感染者的出现引起外界高度重视。这波疫情为我们带来哪些重要提示?

  传播链条成迷,寻找病毒来源工程量大

  24日,新疆喀什地区疏附县对“应检尽检”人员进行定期检测中,发现1例新冠肺炎无症状感染者。

  该例女性无症状感染者,年龄为17岁,是疏附县站敏乡二村村民,10月24日,在定期核酸检测中结果呈阳性,经专家诊断为无症状感染者,后转入喀什定点医院进行隔离医学观察。

  25日当天,新疆(含兵团)又新增无症状感染者137例,均在喀什地区疏附县,全部为对24日无症状感染者的密切接触者和密切接触者的密切接触者进行核酸检测中筛查出来的。无症状感染者升至138例。

  根据新疆维吾尔自治区卫健委副主任顾莹苏25日通报的情况,24日发现的无症状感染者今年以来一直在疏附县,无外地旅居史,感染者检测阳性前16天内无确诊病例、疑似病例和发热病人接触史、无野生动物接触史。

  这使得此次喀什地区这波疫情的传播链条扑朔迷离。

  “我们只能把这次首先发现的病例称为指征病例,她不一定是最早被感染的病例。”中国疾控中心流行病学前首席科学家、国家卫健委高级别专家组成员曾光接受中新网记者采访时分析,此次新疆出现的病例为疏附县本土产生的可能性不大,应该是和外界有过某些接触导致感染。

  曾光强调,眼下,当务之急是要把已经发现的138例无症状感染者放在同一水平线上去分析,集中力量做好每一个人的流行病学调查,理清病例之间的关系,从而厘清传播链条。

  “这工作量很大,需要非常细致的流行病学调查。”曾光说。

  大量无症状感染者的出现应引起警惕

  本次喀什地区的疫情还有另一个特点,就是目前发现的是大量无症状感染者。

  国家卫健委专家组成员、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强此前接受媒体采访时分析,25日通报137例无症状感染者的出现,意味着要对这次疫情高度关注,提示疫情形势不容乐观,但好在现有的所有无症状感染者都是在主动核酸检测筛查中发现的。

  他表示,新增137例感染者皆为无症状,有可能意味着这些阳性感染者尚处在感染早期,感染时间不长,后续一部分无症状感染者会转为确诊病人。

  在专家看来,今年7月新疆发生疫情时,就有初期大量无症状感染者出现的情况。如果是这样,就可以通过快速行动将疫情控制住。但如果无症状感染者已经感染时间比较长了,就代表着还有其他病例的出现。

  那么,除了感染者尚处在感染早期的可能,大量无症状感染者的发现会否意味着病毒的致病力在减弱?

  对此,曾光分析称,这么多无症状感染者的出现是很不一般的,但判断病毒是否发生变化,还需要对病毒进行基因分析,尊重实际调查和分析的结果。

  “病毒的致病力、传播力表现出了多样化趋势。”曾光说,目前人们和新冠病毒打交道的时间才十个月,病毒也在变化,现在看待病毒可能和早期看待病毒是不一样的,新疆的病毒和美国、欧洲的也不一定一样,很多需要进一步研究。

  喀什的疫情防控有多关键?

  此次喀什疫情出现后,喀什地区疫情防控工作指挥部立即启动一级响应,疏附县四乡镇升为疫情高风险地区。

  25日,国家卫健委已派出工作组,赴新疆喀什指导当地开展疫情防控工作。同日,新疆以疏附县为重点,对喀什地区开展全员免费核酸检测。

  为何要对这波疫情高度重视?

  观察喀什所处的地理位置不难发现,喀什是中国最西部的边陲城市,也是中国向西开放的重要门户。

  与此同时,10月也是喀什旅游的黄金时期。数据显示,今年“十一”长假期间,喀什地区接待游客209.71万人次,同比增长122.63%。

  因此,疫情防控难度和潜在的扩散风险可想而知。

  “此次疫情和过去不一样,因为是发生在农村地区,又是少数民族,但目前疫情发现还算比较早。”曾光说。

  在他看来,此次喀什地区的疫情规模暂时无法判定,眼下最重要的工作就是扩大核酸检测,集中力量做好流行病学调查。

  内防反弹仍不可松懈!

  进入10月,国内已经有青岛、喀什两地接连出现疫情反弹。

  秋冬季来临,这应给所有人的防疫神经敲响警钟:内防反弹不可松懈!

  目前,新疆以外,全国已有北京、湖北、重庆、广西等多地发布提醒称,非必要勿前往新疆喀什。

  多地要求近期有新疆喀什地区旅居史的市民接受集中隔离和核酸检测。例如,湖北省疾控中心要求,10月11日以来到过新疆喀什地区的人员,主动配合当地政府相关防控措施,接受集中隔离医学观察,按要求进行核酸检测。

  曾光强调,虽然目前其他地方没有发现喀什的关联病例,但是各地都要保持高度警惕。

  专家还表示,进入秋冬季节,疫情防控形势比较严峻,民众仍不能放松警惕,应当保持戴口罩、勤洗手、保持社交距离的习惯。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多