点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专访】阿里巴巴许诗军:“城市大脑”破题城市转型之困
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【专访】阿里巴巴许诗军:“城市大脑”破题城市转型之困

来源:光明网2020-10-27 18:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  访谈嘉宾:许诗军(阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能数字政府事业部总经理)

  记者:请问阿里云在本次展会带来哪些展示项目?

  许诗军:这次展会,我们把阿里云在数字治理、城市治理方面的最新进展——“城市大脑3.0”体系架构和一些优秀案例,以及最近发布的“云钉一体化”方案带来参展。

  记者:阿里巴巴提出“云钉一体”。请问它能为人们的生活带来哪些便利?

  许诗军:“云钉一体”可以这样简单理解:“云”即提供基础设施;“钉”可以想象为一个“帽子”,是一个在上层的、能整合各种应用的协同平台。

  “云”帮助我们解决的是算力问题,以及对未来数据承载问题。“钉”可以帮助我们完成人与人、人与社会间的交互场景,在钉钉,这些场景都可以获得更好的应用和服务。比如,在办公方面,钉钉最早就是一个基于协同办公的应用,可以把公司的业务流程、内部沟通、会议、文件处理、考勤等很多应用和服务,都集中在钉钉平台上。教育方面,特别是这次疫情之后,在线教育取得了非常快速的发展,在这个过程中,钉钉帮助老师、学生、家长集中在一个平台上完成授课、听课、获取信息,让全社会的教育体系更加成熟、普及。

  记者:近年来,数字化、智能化是城市未来发展的趋势。“城市大脑”是阿里云推出的智能化解决方案。它在全国各地的推广建设情况如何?给人们的生活带来哪些变化?

  许诗军:“城市大脑”是一个拟人词。我们首先看到其中的一个关键词:城市。城市是什么?现在的城市就像一个大容器,它把我们人和城市的多种元素融在一起。如果把城市抽象成数字化的概念,一个数字化城市可以抽象出三个重要的元素:

  第一个元素,城市里有“场景”。人的活动、经济生活、社会活动都在城市里,这就会产生数以万计或者甚至数以亿计的、复杂的场景。

  第二,城市里有“数据”。现在,几乎所有活动都离不开信息,都离不开0、1构成的数字技术。刚才提到的各类场景,会带来很多数字化信息。

  第三,“算力”。算力包括算法、计算能力,和整体上对于数据的处理,这类能力统称为算力。

  所以,从数字化的角度来看,城市这样一个“大容器”承载了三个重要的元素。那么“城市大脑”解决的问题,就是把这三个重要的元素变成具有可服务能力的体系或机制。数据就是“城市大脑”这个体系、机制的原料,可以说是生产资料。算力就是生产力,是对“原料”的处理能力。我们可以想象出一间厨房,数据“原料”相当于厨房里的菜、肉、佐料,算力就相当于厨房里的火、锅。场景就是把这些原料,通过这样的处理能力,转化成了一桌美餐,包括各种各样的菜品,是一道有不同组合的大餐。

  把“城市大脑”当成这样一个体系、机制,或三种要素组合可以提供的服务,我们就可以把城市里的几乎所有活动都套在这样的一个过程里,这也可以说是“城市大脑”要解决的问题。

  在探索过程中,“城市大脑”经历了三个发展阶段。早期的1.0阶段是在杭州解决交通问题。2.0阶段涉足到更多应用场景,算法也更加丰富,同时,由于帮助多地政府打通数据通道,有更多数据汇聚到“城市大脑”上面来了。对于3.0阶段,我们把“城市大脑”看作一个多维的、社会化的数据的融合体系,有更多的AI能力应用在更大量的数据中,提供更多的场景服务。

  最近几个月,我们发现,在“城市大脑”的建设初期,主要是发展程度先进的城市或数字化技术早期应用比较好的城市会投入比较多。目前,一方面国家重视治理能力、治理体系的现代化,其实“城市大脑”是城市治理的一个重要方面;另一方面,在后疫情时代,数字化技术和数字化能力可以为社会生活提供帮助得到了充分的验证,大家都开始关注“城市大脑”建设,关注“城市大脑”能为本地区带来哪些新变化、能给老百姓能提供哪些有获得感的服务、能为城市精细化管理做到哪些助力。

  记者:8月底,中国国家博物馆收藏了阿里云健康码引擎第一行代码,您怎么看待代码作为藏品入藏国博?

  许诗军:阿里云健康码的代码非常荣幸被中国国家博物馆收藏,我觉得这是一个很新鲜、很有趣的事情。并且,我觉得这不光是阿里云的荣幸,更加反映出数字化对我们社会的影响变得多么地大。

  阿里云健康码的诞生既有偶然性,又有必然性。健康码之所以能在杭州最早诞生,和杭州整个城市的数字化水平、杭州政府的数字化治理能力相对比较高有比较大的关系。阿里云健康码在全国的200多个城市都有应用,能够基于我们的健康码提供服务,为抗击疫情做出这些工作,我们也感到非常地荣幸。

  记者:目前,区块链技术的应用越来越广泛。阿里的区块链技术在政务服务领域有哪些应用场景?

  许诗军:区块链技术已经提出很多年了,阿里巴巴的蚂蚁金服在这方面一直紧密地跟踪。蚂蚁金服现在是全球申请区块链专利数最多的企业,这反映出我们在区块链技术上的能力和对技术与场景应用相结合的重视。

  其实,区块链技术在政务领域的用处非常广泛。比如,“后疫情时代”的大监管——食品监管、商户监管、药品和医疗器械监管,可以通过区块链让这类重要的物资具有可追溯性。

  又比如,在税务方面,我们在广东的税务系统,就用到关于发票的区块链技术;我们在浙江的财政、税务领域也用了区块链技术;此外,在法院的证据保全等更多领域,现在都有广泛应用。区块链技术应该说是未来可期的,我觉得这是方兴未艾的一个领域,未来会有巨大的发展的前景和空间。

  监制:张 宁 廖 慧

  统筹:李政葳

  采访:孔繁鑫 王宏泽

  摄像、后期:曾震宇

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 维护飞机迎接春运

  • 巧手绣出幸福生活

独家策划