点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【潮涌长三角】浙江长兴:智造产业释放发展新动能
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【潮涌长三角】浙江长兴:智造产业释放发展新动能

来源:光明网2020-10-27 20:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北接江苏宜兴,南连安徽广德,浙苏皖三省交界,独特的地理位置使得浙江湖州长兴县有着 “三省通衢”的美誉。作为长三角地区“先行规划、先行发展”的重点区域城市之一,近年来长兴县充分利用高校院所科研团队的人才资源等优势,以绿色制造等智能产业为依托,不断推动经济发展朝着更高水平迈进。

  抢抓产业转移新机遇

  2012年7月16日,浙江省政府批准实施湖州省际承接产业转移示范区发展规划。湖州省际承接产业转移示范区长兴分区,作为浙江省第一个也是唯一一个明确以承接产业转移为重点的开发区。根据省委、省政府的部署和要求,湖州省际承接产业转移示范区要打造成为“长三角承接产业发展重点区”“浙江山区经济转型发展示范区”“浙北地区‘三化’同步发展先行区”。

  示范区长兴分区规划控制总面积86.3平方公里,其中规划核心区面积25.2平方公里(泗安区块19.2平方公里,林城区块6平方公里),生态保护休闲区面积50.1平方公里,生态农业区面积11平方公里。规划区域范围内包含22个行政村,户籍人口4万人。

【潮涌长三角】浙江长兴:智造产业释放发展新动能
  美思特射频技术科技(长兴)有限公司正在工作的员工

  美思特射频技术科技(长兴)有限公司,经过三年的投入建设,于2018年10月试生产。该公司研发中心的技术团队,开发出射频识别RFID天线、RFID读写器系统和RFID读写器模块等产品,可以为服装、物流、卖场、门店、食品等诸多行业客户提供包括智能防伪、智能溯源、智能防窜、智能仓储、智能门店、智能供应链等服务,在大幅提升客户各项应用指标的同时,显著降低企业各项资源及能耗指标。

  该公司生产项目副总经理胡日红介绍,无线射频技术在日常生活中的应用很多,比如购买商品结算时,原本逐件扫码十分繁琐,通过无线射频技术,可以将货物对应的RFID信息标签附着或缝合在商品内部,只需要将所购买商品放在特定机器上,就能一次性将商品信息收集,实现快速结算。

【潮涌长三角】浙江长兴:智造产业释放发展新动能
  长兴县新能源小镇

  新能源产业开新局

  走进长兴县新能源产业创新服务综合体,这里围绕打造中国新能源产业创新发展引擎的总目标,推进“研发+智造”“线上+线下”“科技+金融”“互联网+智慧能源”“信息+政务中介服务”等5大创新模式推广应用,积极建设企业服务接待中心、人才驱动创新中心、绿色电池创新中心、新能源材料检测中心、市场开拓营销中心、数据共享双创中心、循环经济技术中心等8大中心,构筑新能源产业科创研发高地。

  记者了解到,新能源产业创新服务综合体以增加产业创新有效供给为核心,加速集聚各类创新资源,完善一站式综合服务,加强产业链、创新链、资金链高效协同,全面实施“15983”工程,着力形成系统集成、功能完备、体系完善、更具活力的新能源产业创新生态系统。

【潮涌长三角】浙江长兴:智造产业释放发展新动能
  新能源小镇工作的外籍员工

  位于新能源小镇的浙江快驴科技有限公司,作为一家电动车服务企业,致力于为电动车车主打造线上消费及线下服务的全网一站式服务平台。目前,该公司拥有铅酸电池、新能源电池、锂离子电池三大系列产品,能够为老百姓的短距离绿色出行,以及市政环卫、高铁站、机场、旅游景区等特定场所提供动力解决方案。

  该公司副总经理冀国平介绍,“闪行换电”是快驴旗下的重点共享出行项目,主要解决外卖和快递等行业用户的痛点、难点,并提供完善的出行解决方案。通过车、电、柜、平台一体化模式,提升配送效能;同时,通过大数据和云平台系统,对市场上运营的车辆、电池、换电柜等进行实时的监控跟踪,不断提升用户的体验感。(光明网记者 姚坤森)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多