点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【潮涌长三角】浙江吴兴:智慧治理带来特色小镇蝶变
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【潮涌长三角】浙江吴兴:智慧治理带来特色小镇蝶变

来源:光明网2020-10-27 20:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  南太湖之滨,长三角腹地,上海、杭州、南京一小时通达。得天独厚的地理位置,使得浙江湖州吴兴区在融入上海、杭州都市生活圈中优势凸显,也成为长三角地区民营经济最具活力、市场化程度最为发达地区之一。

【潮涌长三角】浙江吴兴:智慧治理带来特色小镇蝶变
  织里镇社会矛盾纠纷调处化解中心

  作为“中国童装之都”,吴兴区织里镇童装产业占据全国半壁江山,并由此聚集了本地居民3.5倍的流动人口。大量新织里人的落户,为城市人口管理、街道环境整治等带来新的挑战。面对人口增长产生的社会矛盾,也为基层治理带来新难题。

  “依托长三角一体化战略,我们一手抓高质量发展,一手抓高水平治理。”织里镇副镇长何良介绍,织里镇建立了“镇党委—办事处党工委—村社党组织—网格党支部(党小组)”党组织体系,全面推广“党支部建在社会组织”的工作模式,让社会组织成为提升社会治理能力的重要力量。为解决工资、房租、房屋拆迁等引起的纠纷,织里镇形成了由新老织里人共同参与,以“平安大姐”工作室、“吴美丽”工作室等为代表的20多个专业调解团队,广泛吸纳社会力量参与矛盾化解。

【潮涌长三角】浙江吴兴:智慧治理带来特色小镇蝶变
  织里镇24小时法超市

  为更好地提升办事效率,治理镇通过多项举措推进“最多跑一次”改革,并先后梳理出“最多跑一次”清单事项531项。吴兴区司法局织里司法所所长王远德说:“以前各个部门是分散的,群众有什么问题可能得跑好几个地方。现在我们把各部门协调集中起来,根据不同的诉求,可以直接找到对应的负责部门。”

  通过创新基层治理机制,织里镇实现了“方便老百姓在家门口办事,实现织里人办事不出织里镇”的目标。今年以来,织里镇社会矛盾纠纷调处化解中心已受理事项20余万项,日均办理近千余项。同时,“网上办”“自助办”等新方式,打破了办事空间限制,工作效率得到不断提升,乡镇公共服务体系持续完善。

  从2005年开始,吴兴区埭溪镇陆续关停所有矿山和机组,逐步开展生态环境修复。在环境面貌得到改善同时,也吸引了美妆等特色产业集聚发展。2006年,珀莱雅化妆品股份有限公司湖州分公司落户埭溪镇工业园区,2009年4月正式投产。

【潮涌长三角】浙江吴兴:智慧治理带来特色小镇蝶变
  珀莱雅湖州分公司生产车间

  2015年8月,规划面积3.28平方公里的吴兴美妆小镇启动建设。美妆小镇紧紧围绕生产、生态、生活“三生融合”及产业、文化、旅游、社区“四位一体”发展理念,致力打造美妆产业集聚中心、美妆文化体验中心、美妆时尚博览中心、美妆人才技术中心。经过四年多的创建,美妆小镇在产业集聚、配套建设、创新运作、社会影响等方面取得了较好的成效,已成为与上海东方美谷、广州白云美湾齐头并进的全国三大化妆品集聚区之一,是“十四五”期间浙江省化妆品产业唯一的核心承载区。

  埭溪镇党委委员莫芬芬介绍,美妆小镇在打造美妆原料种植、产品研发生产、消费旅游体验的美妆全产业链之外,近年来围绕在长三角地区的产业总体定位,规划了配套项目的引进,下一步将加快美妆第一、二、三产业的融合发展。(光明网记者 姚坤森)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多