点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新影像丨为新中国赢得胜利和尊严 将士勋名万古存——《英雄凯旋》
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新影像丨为新中国赢得胜利和尊严 将士勋名万古存——《英雄凯旋》

来源:央视新闻客户端2020-10-29 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金城战役是抗美援朝战争的最后一仗,也是志愿军对坚固设防之敌实施的规模最大的一次进攻战役。金城战役的伟大胜利,最终促成了停战的实现。

  1953年7月27日,《朝鲜停战协定》签字仪式在板门店举行。朝鲜停战谈判双方代表团大会,历时两年多,共举行了158轮会谈,这场世界军事史上罕见的漫长停战谈判终于画上了句号。

  朝鲜停战以后,中国人民志愿军即从1954年9月至1955年10月先后分三批公开主动从朝鲜撤回19个师的部队。为了表明维护和平、促进朝鲜问题和平解决的诚意,1958年2月19日,在朝鲜访问的周恩来总理与金日成首相代表中朝两国政府,发表联合声明,向全世界宣告,中国人民志愿军于1958年年底以前,分批全部撤离朝鲜。

  1958年10月25日,是中国人民志愿军抗美援朝八周年纪念日。八年前的这一天,揭开了中国人民志愿军第一次战役的序幕。八年后的同一天,中国人民志愿军载誉归国。30万热情洋溢的平壤市民来为志愿军官兵送行,他们手执鲜花和彩旗,把整个街道组成一条彩色的“河流”。

  祖国以无限的热情,迎接凯旋的英雄儿女,安东(今丹东)人民在鸭绿江桥头耸立起高大的凯旋门。而此时的首都北京披上节日的盛装。10月28日这天,周恩来亲自到北京前门火车站迎接归来的将士,并指挥陈毅元帅和许多老将军们唱起志愿军战歌。

  天安门广场早已集合起20万群众,欢迎最可爱的人胜利归国。在欢迎大会上,首都人民向志愿军代表团献上巨幅锦旗,上面写道:“你们打败敌人,帮助了朋友,保卫了祖国,拯救了和平,你们的勋名万古存!”

  10月29日,中南海怀仁堂,八年前,毛泽东主席曾在这里决策出兵,八年后,他又在这里亲自接见志愿军代表。

  中国人民志愿军,卓越地完成了祖国人民所赋予的使命,为新中国赢得胜利与尊严。70载岁月变迁,山河已无恙,祖国和人民会永远怀念“最可爱的人”。在面对强加的战争威胁时,中国人民奋起应战,为捍卫民族独立、维护世界和平进行了艰苦卓绝的战斗,最终以弱胜强赢得了这场伟大而辉煌的胜利,也带给我们和平的岁月。

  《新影像》抗美援朝70周年特辑>>

  新影像丨珍贵战地记录!《谁是最可爱的人》>>点击查看

  新影像丨胶片里的抗美援朝《决策出兵》>>点击查看

  新影像丨捐献飞机大炮,开展生产竞赛,抗美援朝的另一个战场《万众一心》>>点击查看

  新影像丨零下30℃之下的殊死较量,震撼人心的悲壮战斗《冰血长津湖》>>点击查看

  新影像丨43天打出国威军威 美军寸土未得《鏖战上甘岭》>>点击查看

  总监制丨骆红秉 姚永晖 王姗姗

  监制丨耿志民 朱勤效 刘帼轶 刘洋

  制片人丨韩任伟

  主编丨彭裔然

  编导丨曹丽丽 王艺璇

  剪辑丨沈丹茜

  配音丨杨海波

  编辑丨寇琳阳 王艺诺

  资料丨邓青燕 徐堃 刘芃芃 张春晖

  制片丨杨波 张云昊 张博

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多