点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【“十三五”,这5年】中部崛起势头强劲再上新台阶
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【“十三五”,这5年】中部崛起势头强劲再上新台阶

来源:经济日报2020-10-30 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南中部六省,国土面积占全国陆地国土总面积的10.7%,承东启西、连南接北,区位重要。“十三五”期间,中部地区充分发挥自身优势,提高经济增长的质量和效益,中部崛起再上新台阶。

  中部地区加快追赶

  党中央、国务院高度重视促进中部地区崛起工作。2006年4月,《关于促进中部地区崛起的若干意见》的印发,标志着中部地区崛起战略的正式实施。10年间,中部地区经济迅速发展。2016年,“十三五”开局之年,国务院批复同意《促进中部地区崛起“十三五”规划》,对中部地区提出了“一中心、四区”的战略定位:即全国重要先进制造业中心、全国新型城镇化重点区、全国现代农业发展核心区、全国生态文明建设示范区、全方位开放重要支撑区。

  在中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长高国力看来,中部地区在全国区域发展格局中具有举足轻重的战略地位。中部地区的区位优势用好了,可以“左右逢源”。向东,可以承接东部地区的产业转移;向西,可以挖掘西部的市场空间和发展腹地。

  “‘十三五’时期,中部地区在进一步把区位优势转化为经济优势上又有了明显改进。”高国力认为,5年来,中部地区的交通、物流等基础设施网络体系进一步完善;高端装备制造、电子信息、新材料等战略性新兴产业加快发展,产业体系的总体实力和综合竞争力不断提高;以“一带一路”为抓手,中部地区依托特色优势,对外开放进一步深化,吸收外资的数量不断增加,投向的领域也更加优化。

  新时代,中部地区的区位优势进一步凸显,多个国家重大战略在此叠加。例如,安徽、江西、湖北、湖南属于长江经济带发展战略,安徽还被纳入长三角一体化发展战略,河南、山西则是黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要组成部分。

  “十三五”期间,中部地区积极主动融入国家战略,整体实力和竞争力显著增强。2019年,中部地区生产总值比上年增长7.3%,快于全国1.2个百分点,在四大区域板块中增速继续居首,有力支撑了全国经济的发展。

  “长江、黄河两大流域的重大国家战略覆盖了中部六省,对中部地区来说是一个重大机遇。”高国力表示,但从另一个角度看,目前中部地区内部的整体黏性还不强,一些省份往往选择就近融合。他认为,中部地区具有产业合作互补的巨大潜力,中部六省之间还应进一步加强彼此的经济联系,打造要素流动密切、资源配置高效的内生型经济体系。

  闯出高质量发展新路

  “十三五”期间,中部地区在供给侧结构性改革上下更大功夫,在实施创新驱动发展战略、发展战略性新兴产业上下更大功夫,在优化提升营商环境上下更大功夫,努力推动经济社会发展与环境保护相协调,既要金山银山也要绿水青山的高质量发展格局初步形成。

  ——湖北着力调结构促转型,大力推进“一芯两带三区”区域和产业发展布局,集成电路、智能制造等战略性新兴产业快速成长,2019年“芯屏端网”产业规模突破3000亿元。

  ——江西加快培育新兴产业,发展现代服务业,抢抓机遇发展数字经济,推动产业迈向中高端。2019年航空、电子信息、中医药、新材料等产业营业收入实现两位数增长。同时,纵深推进生态文明试验区建设,加快打造美丽中国“江西样板”。

  ——安徽正式成为长三角重要组成部分,并被赋予打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地和绿色发展样板区的战略使命。2019年,安徽的区域创新能力连续8年稳居全国第一方阵,原创性、首创性科技成果和产品获得重大突破,战略性新兴产业占规模以上工业产值比重达到35%。

  ——湖南多措并举优化经济结构,新旧动能加快转换,2019年战略性新兴产业增长10%左右,电子信息、新能源、新材料加速发展,大数据、人工智能等增速超过30%。

  ——山西传统产业改造步伐加快,2019年退出钢铁产能175万吨,关停淘汰焦炭产能1192万吨。战略性新兴产业、高技术产业增加值增速快于规上工业,非煤工业、制造业增速快于煤炭工业,工业结构反转呈现良好态势。

  ——河南重点培育智能装备、智能传感器等十大新兴产业,工业机器人、新能源汽车、锂离子电池等新产品产量快速增长。2019年战略性新兴产业、高技术制造业增加值增速分别高于规模以上工业增速5个和2个百分点左右。

  中国国际经济交流中心研究员马庆斌认为,“十三五”期间,中部六省经济发展体现出三个突出特点:一是稳中较快,为全国经济稳定增长发挥了“稳定器”“压舱石”的作用,尤其是面对前所未有的新冠肺炎疫情冲击,除湖北特殊原因外,其他省份经济发展的韧性更加凸显;二是稳中有进,创新驱动发展的动力更加强劲,中部地区的先进制造业、数字产业、新材料、医药研发、海洋工程、文化产业等呈现亮点频发、多点沸腾的良好局面;三是稳中向优,新型城镇化和乡村振兴双轮协同的局面逐步形成,城乡居民收入增速高于全国平均水平,区域性中等收入群体的规模稳步扩大,为“十四五”时期成为双循环新格局的关键区域奠定了雄厚基础。

  打造内陆开放新高地

  日前,国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案。继河南、湖北之后,中部地区的自贸区再添两席,在全国21个自贸区中占近1/5。

  从战略定位来看,湖南自贸区将着力打造世界级先进制造业集群、联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊、中非经贸深度合作先行区和内陆开放新高地;安徽自贸区将推动科技创新和实体经济发展深度融合,加快推进科技创新策源地建设、先进制造业和战略性新兴产业集聚发展,形成内陆开放新高地。

  “湖南、安徽自贸区的设立,对于更好发挥中部的资源、土地、劳动力优势,形成新的开放促改革,激活新发展活力意义重大。中部地区高水平开放平台的打造,可以更好发挥承东启西、连南接北的空间枢纽功能,为打造具有全国和世界意义的供应链枢纽、产业链集群提供更好的制度基础。”马庆斌说。

  不沿边不靠海的中部地区在“十三五”期间加快打造内陆开放新高地。除4个自贸区外,中部地区还拥有江西内陆开放型经济试验区,这是全国第三个、中部首个国家级内陆开放型经济试验区。

  数据显示,2019年,湖南省外贸进出口总值达4342.2亿元,同比增长41.2%,增速居全国第一,规模再创历史新高;今年1月至8月,江西外贸进出口2711.2亿元,比去年同期增长23.9%,进出口增速居全国第一,疫情之下实现了逆势增长;河南加快“空中丝绸之路”建设,2020年上半年,河南对“一带一路”沿线国家和地区的进出口额实现634.4亿元,同比增长27.9%。

  马庆斌认为,未来中部崛起将呈现新的态势,产业链将更加现代化,开放型经济更加具有法治化、市场化和国际化的特征。“未来的中部,将是国内外战略投资者新技术新产业竞争合作的新舞台,并将成为高水平承接东部产业的高地,以及西部大开发形成新格局的资金、技术和人才的重要来源地。”

  在高国力看来,随着新技术新业态新模式的日新月异,对外开放对自然区位的依赖度在下降,中部地区打造内陆开放新高地,未来还要进一步深化改革,提高综合配套能力和承接能力。(经济日报·中国经济网记者熊 丽)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多