点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专访】新华三张栋:让“数字大脑计划”不断赋能新基建
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【专访】新华三张栋:让“数字大脑计划”不断赋能新基建

来源:光明网2020-10-30 18:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  访谈嘉宾:张栋(新华三集团福建代表处总经理)

  记者:请您介绍一下新华三在此次展会上展出的项目。

  张栋:随着互联网、大数据、云计算、5G、人工智能等新技术的不断发展,数字经济已经成为经济增长的一个重要引擎。如何借力“新基建”实现数字化推动产业转型,已经成为当今社会的一个主要命题。

  在本次展会上,我们以“数字大脑计划赋能新基建”为主题,为大家展示新华三集团的全方位数字化能力。其中,包括“数字大脑计划2020”中的数字基础设施、云与智能平台、主动安全和统一运维等各方面的实力展示,也包括数字大脑在政府、教育、医疗企业和智慧城市等百行百业的应用和实践。

  记者:新华三的“数字大脑计划2020”将为人们生活带来哪些影响?

  张栋:新华三集团依托“数字大脑计划2020”的全栈实力,具备行业洞察能力、顶层设计能力、生态汇聚能力、专业交付能力,可以帮助客户在发展过程中具备更智慧的业务决策、更及时的业务响应、更敏捷的业务部署、更可靠的业务保障,让数据充分自由流动,从而实现数据赋能智慧化。近年来,新华三集团也拥有众多成熟案例,例如,江苏连云港、天津滨海新区、郑州高新区、山东滨州沾化区等。

  以江苏连云港为例,新华三集团和紫光云公司共同打造的“我的连云港”APP,在这次疫情期间提供2000余万次服务。在疫情智能管控方面,管控车辆超26万辆,在预约口罩功能上,点击率超过880万次,充分展示了数字化变革给市民带来的红利。

  记者:福建是“数字中国”发端之地,新华三在福建如何帮助百行百业加速数字化转型、推动福建数字经济的发展?

  张栋:福建省是数字中国的发端地,数字经济已经成为福建省经济高质量发展的重要引擎之一,而新华三集团在历年来也参与并见证了福建数字经济的发展,打造了很多有代表性的样板案例。

  在电子政务方面,新华三为福建电子政务云平台和数字福建云计算中心提供了全面的云计算和数据中心产品。在智慧福州的建设中,新华三参与打造了两张互为备份的核心骨干网,支撑了平安城市和电子业务数据的传输,让福建的居民真正能够享受到“放管服”改革的红利,实现“数据多跑路,百姓少跑腿”。

  随着数字化转型的深入和数字经济的发展,未来,新华三将继续利用自己的技术优势,携手百行百业的生态伙伴共同合力创新,为数字福建、数字中国的建设作出更大、更多的贡献,助力中国数字经济实现跨越式发展。

  监制:张 宁 廖 慧

  统筹:李政葳

  采访:孔繁鑫 王宏泽

  摄像、后期:曾震宇

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 维护飞机迎接春运

  • 巧手绣出幸福生活

独家策划