点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北戴河村:艺术院落“点亮”乡村致富路
首页> 时政频道> 国内 > 正文

北戴河村:艺术院落“点亮”乡村致富路

来源:新华网2020-10-31 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社石家庄10月30日电 新华社记者郭雅茹

  从北戴河火车站出站,乘车5分钟,便来到有着600多年历史的古老村落——河北省秦皇岛市北戴河区北戴河村。清凌凌的戴河水傍村而过,河畔垂柳依依,民居错落有致,村委会旁的千年古槐见证着岁月的沧桑。这个依水而生的古村,离城市不远,却独享一份静谧和诗意。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(1)北戴河村:艺术院落“点亮”乡村致富路

  这是河北省秦皇岛市北戴河区北戴河村景色(10月28日摄,无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄

  沿干净整洁的街道在村中徐行,一个个主题、风格各异的艺术院落闯入眼帘:“景德堂”“戴河草堂”“听香水榭”“朽木斋”……民宿、工坊、书吧、梨园,户户相连。在这里,可以聆听老艺人传授剪纸技巧、雕刻工艺,可以在年轻艺术家的指导下亲手打磨一个陶瓷器具,绘制一个书签,也可以捧一盏清茶,全身心沉浸在书海里,还可以跟一群喜爱戏曲的票友一起咿咿呀呀唱上一段。在北戴河村,每个艺术院落都是一处别样的风景,每个艺术院落都住着一个衷情艺术的追梦人。

  推开“朽木斋”典雅古朴的木门,一座近现代建筑风格的老宅院出现在眼前,香文化传承人孙炳章正拿着香铲,将香粉均匀地填入香篆之中,青烟袅袅,香气四溢,令人心旷神怡。

  在“爱淘器陶吧”艺术院落里,河南小伙儿于东东正在聚精会神地对陶泥进行拉胚。从燕山大学雕塑专业毕业后,他选择留在北戴河村,一心做陶瓷。“这里远离喧嚣,风景美,环境又好,特别能让人静下心来。”

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(4)北戴河村:艺术院落“点亮”乡村致富路

  游客在河北省秦皇岛市北戴河区北戴河村的梨园小院参观(10月28日摄)。新华社记者 杨世尧 摄

  一路走来,这个小村汇聚了设计师、艺术家、大学教授、青春学子。

  “我们村以前可比不了现在,全村1049户,主要以种植蔬菜、水果、花卉为生,是个典型的农业大村,还有不少村民外出务工,村里的老宅院就荒废着,大多很破旧。”北戴河村党总支副书记李国清说,改变从2015年美丽乡村建设开始,北戴河村大刀阔斧地进行旧村改造,实施村庄绿化、美化、亮化工程,完善水、燃气、有线电视、宽带等基础设施,特别是在区政府的大力支持下,整合了首批20处老旧空心院落,向燕山大学、北京“798”艺术区、宋庄“画家村”等艺术、设计机构发出邀请,还引入博物馆、美术展览馆等各类文创机构。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(2)北戴河村:艺术院落“点亮”乡村致富路

  游客在河北省秦皇岛市北戴河区北戴河村一家民宿参观(10月28日摄)。 新华社记者 杨世尧 摄

  经过5年的打磨与探索,乡土文化与现代艺术在这里碰撞、交融,让古老村落焕发出新鲜活力,“艺术村落”的名片亮了起来。曾经在外打拼的村民也陆续回村创业,杨媛就是其中一个。去年,她拿出80多万元将自家老宅翻修成特色民宿小院。“虽然小院刚开一年,但回头客不少,收入非常不错。”杨媛高兴地说,今年“十一”8天假期,房间全部住满,整个院子每晚能收入2500元。

  目前,北戴河村有90个经营性院落已建成并开放,其中57个高端特色民宿,31个艺术院落,2个特色餐厅。这个古老的农业村,成了旅游打卡地,先后获得全国“一村一品”示范村镇、中国乡村旅游创客示范基地、中国美丽休闲乡村等称号。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(3)北戴河村:艺术院落“点亮”乡村致富路

  河北省秦皇岛市北戴河区北戴河村中国结艺术馆的工作人员在编中国结(10月28日摄)。新华社记者 杨世尧 摄

  北戴河村正在着手成立统一的运营平台公司,全面实施乡村振兴示范区运营,带动村集体和村民增收致富。有的村民还成立了劳务公司,以此为桥梁,在村委会的指导下有针对性地吸纳村内剩余劳动力为村内高端特色民宿提供院落保洁、绿化管护等民宿管家服务。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多