点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专访】科大讯飞费日东:人工智能像水电一样与“你”相关
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【专访】科大讯飞费日东:人工智能像水电一样与“你”相关

来源:光明网2020-11-03 15:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  采访嘉宾:费日东(科大讯飞副总裁)

  记者:哪些最新AI技术在展会上亮相?

  费日东:我们把智慧教育、智慧医疗、智慧城市、智慧司法以及面向消费群体的全套的解决方案,还有软件产品都搬到了展厅,给大家打造了非常好的这种体验的这种展览展示。另外,我们也把我们的智能硬件,包括大家众所周知的录音笔、办公本,这次还重磅推出的旗舰版学习机。

  记者:科大讯飞的在推动AI+的产业融合方面,扮演者一个怎样的角色?

  费日东:这次展馆大家可以看到在展馆的各个角落,各个方面都涉及到教育、医疗、智慧城市、智慧司法等方方面面,也都基于人工智能应用,它已经像水和电一样走到了我们每个人身边。

  围绕新基建这一块,我认为主要是分三方面,第一方面是区别传统的基础建设,它是这一次是围绕着信息基础设施建建设;第二方面是围绕着融合基础设施建设,第三方面围绕着创新基础设施建设。应该讲就这些方面,无论是第一和第二,都是与人工智能大数据,包括5g网络息息相关的,是不可或缺的这角色和身份。 人工智能+对于新基建有着不可或缺和不可替代的引领作用。

  记者:在建设数字中国过程中,教育关乎每个家庭,科大讯飞的人工智能技术如何帮助老师们更高效地教、帮助孩子们更加迅速地学?

  费日东:老师作为人类灵魂的工程师,其工作量从现在研究的课题看出。我们有一组统计数据:老师每周平均工作时间超过55个小时,每一年批改作业的批改量超过1.2万本以上。那么,大量备课、作业批改等工作,给老师带来了非常繁重的压力,而且这只是老师工作中的一部分。科大讯飞利用人工智能和大数据技术,非常好的解决了这个问题。

  现在小朋友压力也很大。每天学习的时间超过12小时,而睡眠却不足7个小时。在这种繁重的作业压力情况下,实际上没有更多时间。通过科大讯飞给每个学生配学伴机的模式,让每个学生重复无效的训练减少60%,节省了学生大量的时间,紧张焦虑感的焦虑情绪也下降了,并且学习兴趣也更加浓厚。

  截止到目前,在福建基于学校方面的应用和覆盖已经达到了1159所,已经率先应用了科大讯飞的人工智能+教育服务。并且,现在在全国已经覆盖335000所学校,每天常态应用的教学系统的老师和学生在1亿人以上。

  监制:张 宁 廖 慧

  统筹:李政葳

  采访:王宏泽 孔繁鑫

  摄像、后期:曾震宇

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 维护飞机迎接春运

  • 巧手绣出幸福生活

独家策划