点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:热评|进博会,给不确定的世界一个坚定的承诺
首页> 时政频道> 国内 > 正文

热评|进博会,给不确定的世界一个坚定的承诺

来源:文汇客户端2020-11-05 19:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”这是中国向世界许下的庄严承诺。今天,第三届进博会拉开大幕,中国正以实际行动践行诺言。

  当今世界经济正面临深刻调整的复杂局势:保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折。种种变数为全球经济发展带来不稳定、不确定因素,正如历史的潮流奔腾向前,但有时会遇到险滩暗礁。

  在此背景下,中国举办进博会就是于变局中开新局,屏蔽纷扰杂音,以拥抱世界的姿态捍卫多边贸易体制和自由贸易,给不确定的全球局势注入确定性的发展因子。中国经济是一片大海,世界经济更是一片汪洋。狂风骤雨不能掀翻大海,险滩暗礁更无法阻止海纳百川。

  今时不同往日,新冠肺炎的不期而至让世界措手不及。当前,疫情仍在全球肆虐,时刻危及人类的生命安全和生产生活。今年筹办进博会,最不确定的变量和挑战就是疫情。

  有些人可能要问:作为国家级贸易盛会,今年的进博会还能不能办?中国给出的答案是:不仅能办,而且能办好;不仅要办好,而且要越办越好!

  新冠疫情告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有一个国家可以独善其身。举办第三届进博会,就是要在全球人心未定、经济持续低迷的当下,发出来自亚洲的强音,展示中国与世界各国携手应对、并肩前行的坚强意志。

  疫情或许能阻隔人与人之间的沟通往来,但绝不可能阻断国与国之间的互利共赢。举办第三届进博会,就是要打破病毒在人与人、国与国之间设置的精神壁垒,在困难的情况下创设条件,架起一座穿越迷雾、通向未来的大桥。因此,越是特殊时期,越是要强化“越办越好”。

  第三届进博会能不能越办越好?关键在于主办城市。上海背靠长江水,面向太平洋,长期领中国开放风气之先。改革开放42年,浦东开发开放30年,上海始终以开放、创新、包容的城市品格引领新时代中国的发展进步。

  当前形势下,中国正致力于推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。上海则力争打造国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接。如期召开第三届进博会,正是上海为联通中国与世界提供坚实的保障。

  有品格、有定位,更有能力。国家主席习近平在首届进博会上对上海提出了三点开放要求。两年以来,自贸试验区临港新片区、科创板、长三角区域一体化发展战略纷纷落实并稳步推进。中国是一个守信的国家,我们说出来的话都是要算数的;上海是一座实干的城市,我们肩上扛着的担子都是要奋斗的。

  潮头勇立,砥砺奋进。无论是置身于复杂的疫情形势,抑或是面临多变的全球局势,上海都有信心把会越办越好,中国都有决心把门越开越大。正如国家主席习近平在第三届进博会上郑重承诺的,“中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,将更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。”(孙欣祺)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多