与世界携手共进共赢——从广交会、服贸会到进博会看中国更高水平开放 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:与世界携手共进共赢——从广交会、服贸会到进博会看中国更高水平开放
首页> 时政频道> 国内 > 正文

与世界携手共进共赢——从广交会、服贸会到进博会看中国更高水平开放

来源:新华网2020-11-09 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海11月9日电 题:与世界携手共进共赢——从广交会、服贸会到进博会看中国更高水平开放

  新华社记者齐中熙、于佳欣、周蕊

  这是“特殊”时期接连举办的三场特殊盛会——2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给各国带来严重冲击和重创,在确保防疫安全前提下,中国广交会、服贸会、进博会先后如约举办。

  这是“不确定”因素增多形势下的有力行动——尽管世界经济不稳定不确定因素增多,但中国扩大开放的步伐仍在加快,为世界经济复苏增添持续动力。

  粤港澳、京津冀、长三角,中国经济最具活力的地区,以国际展会形式,唱响中国与世界携手共进共赢的大合唱。

  传递更高水平开放信号

  从携数字文创产品亮相服贸会,到深度参与并支持广交会“云平台”全方位升级,再到本次进博会引进任天堂亮相消费品展区的体育用品及赛事专区,作为一家互联网领军企业,腾讯一年之中参与了这三场盛会。

  “三场盛会已经成为中国与世界沟通合作的重要平台。”腾讯公司副总裁、华东总部总经理张立军说,尤其是在疫情仍在全球肆虐情况下,中国成功举办这三次国际展会更显意义非凡。

  2020年,服贸会在北京举行,两届广交会成功“搬上云端”,第三届进博会如约而至……三大国际展会次第召开,中国一次次架起扩大对外合作的桥梁,一次次释放追求更高水平对外开放的信号。

  2020年服贸会,习近平主席提出深化服务业开放合作的新举措新主张,赋予中国更高水平对外开放新内涵:“中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口。”

  上海进博会,习近平主席再一次向世界发出中国开放最强音:“下一步,中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放。”

  春秋两季成功举办的“云上广交会”,数以万计的网上直播间与数以亿次计的“云洽谈”,向世界彰显中国克难前行的开放步伐。

  中国,正以更高水平的对外开放姿态,张开双臂拥抱世界。

  作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,进博会始终是世界观察中国开放的窗口。纵观习近平主席三次进博会演讲,“开放”是不变的最高频词,平均每场出现32次之多。

  “我们绝不会关起门来搞建设,而是要以更大力度、更高水平开放为前提构建新发展格局。”第十三届全国政协经济委员会委员王一鸣说。

  共筑全球互利共赢平台

  往返飞行60多个小时,累计隔离28天,多次核酸检测……塞瓦斯蒂安·本达扬从遥远的阿根廷飞抵上海,准时参加第三届进博会。

  “特殊时期来参加进博会成本高,但中国市场太重要了。”本达扬说。

  南有广交会、中有进博会、北有服贸会——一张张中国对外开放的名片,搭建起互利共赢平台,为世界经济复苏注入动能和活力。

  本届进博会上,“全球首发”“中国首展”让人目不暇接,首次设立的公共卫生防疫专区更出现了展位供不应求的情况。

  进博会首日,辉瑞正式推出一系列“全球唯一”和“中国首秀”的创新产品。

  辉瑞生物制药集团中国区首席运营官吴琨说,希望借助进博会这个全球化的贸易交流平台,融入中国“双循环”的大舞台。

  经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有,以诚相待、普惠共享是根本之计。

  “中国将继续通过进博会等开放平台,支持各国企业拓展中国商机。”习近平主席在第三届进博会开幕式上强调。

  “中国将充分利用中国国际服务贸易交易会、中国国际进口博览会等各类平台,推动开展政策和经验交流,建立和培育政府间、国际组织、商协会及企业间多样化伙伴关系,支持组建全球服务贸易联盟,不断形成更多务实合作成果,使各国人民共同享有服务贸易增长成果。”习近平主席在2020年服贸会致辞中指出。

  今年前三季度,中国货物贸易进出口总值同比增长0.7%,首次实现年内累计增速由负转正。

  巴布亚新几内亚总理马拉佩表示,作为国际贸易的重要平台,进博会无疑将为各国发展开拓新空间,分享中国经济复苏及增长带来的发展机遇,并为当前困难形势下全球贸易和经济发展提供动力。

  助力塑造新发展格局

  2020年,“十三五”收官在即,“十四五”新篇待启。

  中国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新发展阶段,适应新形势新需求,中国在面向未来5年和15年的发展新蓝图中明确了加快构建新发展格局的“施工图”。

  “适应新形势新要求,我们提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。”习近平主席指出。

  从广交会、服贸会,再到进博会,中国开放按下“加速键”——

  中国持续扩大进口,一年来商品和服务进口额增速明显高于全球平均水平;

  外商投资准入负面清单一再“瘦身”,全国外商投资准入负面清单由2019年的40条减到如今的33条;

  自由贸易试验区多次“扩围”,由去年的18个增至21个,海南自由贸易港建设总体方案、深圳进一步扩大改革开放的实施方案发布实施……

  从广交会、服贸会,再到进博会,中国不断拓展新发展格局——

  进一步降低关税,提升通关便利化水平;加快出台外商投资法规;增设中国上海自由贸易试验区新片区……

  更加重视进口的作用,进一步降低关税和制度性成本;加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地……

  继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台……

  不同的国际合作平台,中国对世界的开放承诺都一一落地。

  建设开放新高地,促进外贸创新发展,持续优化营商环境,深化双边、多边、区域合作……习近平主席在第三届进博会开幕式主旨演讲中再次推出务实举措。

  世贸组织前总干事阿泽维多高度肯定中国推动开放合作的努力:这不仅限于举办一两次展会,而会转化为持续的进程,这是非常积极的成果。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 踏访长津湖 赓续英烈志

  • 额济纳旗:农牧民制备食物送滞留游客

独家策划

推荐阅读
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
加载更多