点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:与世界携手共进共赢——从广交会、服贸会到进博会看中国更高水平开放
首页> 时政频道> 国内 > 正文

与世界携手共进共赢——从广交会、服贸会到进博会看中国更高水平开放

来源:新华网2020-11-09 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海11月9日电 题:与世界携手共进共赢——从广交会、服贸会到进博会看中国更高水平开放

  新华社记者齐中熙、于佳欣、周蕊

  这是“特殊”时期接连举办的三场特殊盛会——2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给各国带来严重冲击和重创,在确保防疫安全前提下,中国广交会、服贸会、进博会先后如约举办。

  这是“不确定”因素增多形势下的有力行动——尽管世界经济不稳定不确定因素增多,但中国扩大开放的步伐仍在加快,为世界经济复苏增添持续动力。

  粤港澳、京津冀、长三角,中国经济最具活力的地区,以国际展会形式,唱响中国与世界携手共进共赢的大合唱。

  传递更高水平开放信号

  从携数字文创产品亮相服贸会,到深度参与并支持广交会“云平台”全方位升级,再到本次进博会引进任天堂亮相消费品展区的体育用品及赛事专区,作为一家互联网领军企业,腾讯一年之中参与了这三场盛会。

  “三场盛会已经成为中国与世界沟通合作的重要平台。”腾讯公司副总裁、华东总部总经理张立军说,尤其是在疫情仍在全球肆虐情况下,中国成功举办这三次国际展会更显意义非凡。

  2020年,服贸会在北京举行,两届广交会成功“搬上云端”,第三届进博会如约而至……三大国际展会次第召开,中国一次次架起扩大对外合作的桥梁,一次次释放追求更高水平对外开放的信号。

  2020年服贸会,习近平主席提出深化服务业开放合作的新举措新主张,赋予中国更高水平对外开放新内涵:“中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口。”

  上海进博会,习近平主席再一次向世界发出中国开放最强音:“下一步,中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放。”

  春秋两季成功举办的“云上广交会”,数以万计的网上直播间与数以亿次计的“云洽谈”,向世界彰显中国克难前行的开放步伐。

  中国,正以更高水平的对外开放姿态,张开双臂拥抱世界。

  作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,进博会始终是世界观察中国开放的窗口。纵观习近平主席三次进博会演讲,“开放”是不变的最高频词,平均每场出现32次之多。

  “我们绝不会关起门来搞建设,而是要以更大力度、更高水平开放为前提构建新发展格局。”第十三届全国政协经济委员会委员王一鸣说。

  共筑全球互利共赢平台

  往返飞行60多个小时,累计隔离28天,多次核酸检测……塞瓦斯蒂安·本达扬从遥远的阿根廷飞抵上海,准时参加第三届进博会。

  “特殊时期来参加进博会成本高,但中国市场太重要了。”本达扬说。

  南有广交会、中有进博会、北有服贸会——一张张中国对外开放的名片,搭建起互利共赢平台,为世界经济复苏注入动能和活力。

  本届进博会上,“全球首发”“中国首展”让人目不暇接,首次设立的公共卫生防疫专区更出现了展位供不应求的情况。

  进博会首日,辉瑞正式推出一系列“全球唯一”和“中国首秀”的创新产品。

  辉瑞生物制药集团中国区首席运营官吴琨说,希望借助进博会这个全球化的贸易交流平台,融入中国“双循环”的大舞台。

  经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有,以诚相待、普惠共享是根本之计。

  “中国将继续通过进博会等开放平台,支持各国企业拓展中国商机。”习近平主席在第三届进博会开幕式上强调。

  “中国将充分利用中国国际服务贸易交易会、中国国际进口博览会等各类平台,推动开展政策和经验交流,建立和培育政府间、国际组织、商协会及企业间多样化伙伴关系,支持组建全球服务贸易联盟,不断形成更多务实合作成果,使各国人民共同享有服务贸易增长成果。”习近平主席在2020年服贸会致辞中指出。

  今年前三季度,中国货物贸易进出口总值同比增长0.7%,首次实现年内累计增速由负转正。

  巴布亚新几内亚总理马拉佩表示,作为国际贸易的重要平台,进博会无疑将为各国发展开拓新空间,分享中国经济复苏及增长带来的发展机遇,并为当前困难形势下全球贸易和经济发展提供动力。

  助力塑造新发展格局

  2020年,“十三五”收官在即,“十四五”新篇待启。

  中国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新发展阶段,适应新形势新需求,中国在面向未来5年和15年的发展新蓝图中明确了加快构建新发展格局的“施工图”。

  “适应新形势新要求,我们提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。”习近平主席指出。

  从广交会、服贸会,再到进博会,中国开放按下“加速键”——

  中国持续扩大进口,一年来商品和服务进口额增速明显高于全球平均水平;

  外商投资准入负面清单一再“瘦身”,全国外商投资准入负面清单由2019年的40条减到如今的33条;

  自由贸易试验区多次“扩围”,由去年的18个增至21个,海南自由贸易港建设总体方案、深圳进一步扩大改革开放的实施方案发布实施……

  从广交会、服贸会,再到进博会,中国不断拓展新发展格局——

  进一步降低关税,提升通关便利化水平;加快出台外商投资法规;增设中国上海自由贸易试验区新片区……

  更加重视进口的作用,进一步降低关税和制度性成本;加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地……

  继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台……

  不同的国际合作平台,中国对世界的开放承诺都一一落地。

  建设开放新高地,促进外贸创新发展,持续优化营商环境,深化双边、多边、区域合作……习近平主席在第三届进博会开幕式主旨演讲中再次推出务实举措。

  世贸组织前总干事阿泽维多高度肯定中国推动开放合作的努力:这不仅限于举办一两次展会,而会转化为持续的进程,这是非常积极的成果。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多