点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华时评:推动构建更加紧密的人类命运共同体
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新华时评:推动构建更加紧密的人类命运共同体

来源:新华社2020-11-13 16:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京11月12日电题:推动构建更加紧密的人类命运共同体

  新华社记者郑明达

  上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议10日举行,习近平主席出席会议并发表重要讲话,立足当下、着眼未来,提出了促进上合组织发展的“中国方案”,发出了构建更加紧密的命运共同体的时代强音。

  构建更加紧密的命运共同体,正是时代大势所趋。面对突如其来的新冠肺炎疫情,“上合大家庭”同舟共济、守望相助,一方有难,八方支援,构成了一幅命运与共、共克时艰的生动图景。

  当前,全球大灾疫和百年大变局叠加交织,国际和地区形势复杂深刻演变。上合组织成员国比邻而居,各方发展任务相似,利益休戚与共,命运紧密相连。中国领导人首次在上合组织框架内提出构建“卫生健康共同体”“安全共同体”“发展共同体”“人文共同体”的重大倡议,反映了各方抗击疫情、维护安全稳定、恢复经济社会发展、增进睦邻友好的共同诉求,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流。

  构建更加紧密的命运共同体,需要聚焦行动,不断探索。此次上合组织成员国领导人签署并发表峰会宣言,发表了关于共同应对新冠肺炎疫情、保障国际信息安全、开展数字经济领域合作等6份声明,还批准涉及医疗卫生、地方发展、对外交往等领域多个合作文件,再次用沉甸甸的成果表明,上合组织从来不是清谈馆,而是实实在在的行动派。

  尽管受到疫情影响,但今年以来上合组织成员国之间的政治、经济、安全、人文等领域合作依旧步履不停,一系列务实创新的线上线下活动,进一步拉紧了成员国之间命运与共的纽带,彰显了上合组织命运共同体强大的生机与活力。

  走过19年历程,上合组织已经成为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”日益深入人心。明年,上合组织将迎来20周年华诞。肩负历史重任,展现时代担当,上合组织必能更有效地应对各种风险、挑战,构建更加紧密的命运共同体,在欧亚地区和国际事务中发挥更重要的作用。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

  • 航天装配筑梦人李军

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多