点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 观察 > 正文

浦东开发开放前路更宽广

来源:人民日报2020-11-16 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浦东因改革开放而生,因改革开放而兴。30年前,党中央、国务院宣布开发开放浦东。如今,浦东已经从过去以农业为主的区域,变成了一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城。这片不断生长的改革开放热土,向全世界彰显了中国坚定不移推进改革开放的决心。

  这样一组数字,彰显出浦东开发开放的非凡成就:以全国1/8000的面积创造了全国1/80的国内生产总值、1/15的货物进出口总额。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握时代大势、立足我国发展大局,为浦东新区擘画更加宏伟的蓝图。从全国第一个保税区到第一个自由贸易试验区,再到定位特殊经济功能区的临港新片区,浦东越往前发展,越是不断拓宽改革开放之路。浦东以今日之成就说明,只要敢闯敢试,拿出排头兵的姿态和担当,改革开放的道路必将越走越宽广。

  习近平总书记指出:“制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。”经过不懈探索,浦东在大胆闯、大胆试、自主改的基础上,形成了一批可复制、可推广的制度经验,比如“先照后证”“证照分离”等诞生于浦东的新词,早已在全国耳熟能详。浦东改革不会停顿,而且还会进行更多制度探索、做出更多制度创新。实践充分证明,坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,我国社会将始终充满生机活力,制度优势就能持续彰显。

  开放是时代气质,也是上海气质、浦东气质。从地理区位看,上海及浦东背靠长江、面朝太平洋,始终拥抱着全世界。这一开放气质,与中华优秀传统文化的开放包容精神息息相关,有着“四海一家”的理念,有着“和衷共济”“和而不同”的格局,有着“相通则共进,相闭则各退”的态度。正是因为有了开放这一与生俱来的使命和特质,浦东的开发开放才有了包容和胸怀,上海的改革发展也始终挺立潮头。

  习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上强调,新征程上,我们要把浦东新的历史方位和使命,放在中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局这两个大局中加以谋划,放在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中予以考量和谋划,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局。全力做强创新引擎,打造自主创新新高地;加强改革系统集成,激活高质量发展新动力;深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势;增强全球资源配置能力,服务构建新发展格局;提高城市治理现代化水平,开创人民城市建设新局面,就能推动浦东开发开放不断展现新气象。浦东30年开发开放成就,是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影。进入新发展阶段,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,中国开放的大门只会越开越大,这不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达”。历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。30年来,浦东的建设者以智慧、勇气、汗水书写了辉煌篇章,未来继续发扬“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的担当,浦东一定会乘着新时代的浩荡东风扬帆再远航。

  (作者为中央社会主义学院中华文化教研部副教授翁贺凯)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多