点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:台籍社区规划导师林德福:永居才能保乡愁
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 台湾资讯 > 正文

台籍社区规划导师林德福:永居才能保乡愁

来源:中国新闻网2020-11-17 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网福州11月17日电 (叶秋云)“未来城市化发展比较有潜力的地区是大陆”,林德福正是怀着这样一种认识,选择西进大陆发展,从事城市规划实践、社区营造推广等工作,一来已是十余年。

  近日,闽台两岸社工人才交流会在福建省福州市社会组织(社工)创业园举行。有着十年台湾社区总体营造实践经验和十年大陆规划实践与社区营造推广经验的林德福,在会上通过典型案例,分享了自己对推进古城区社区营造的见解和看法。

  林德福表示,社区营造的生命力在于真正符合群众的需求,最终实现居民的共建、共创、共享。社工机构不能“服务到家”,不要什么都做得太“专业”、太好,要留一点点给基层工作者、居民自己去做。

  “社工机构‘专业’,社区居民的参与度就不高,社区营造就不会有大的突破。”林德福说。

  在推进泉州市鲤城区临江街道社区营造工作时,他便是如此。当泉州“美丽古城家园共造”社区营造计划提出时,作为专家的他参与了社会机构人员培训和选拔,将自己的社区营造经验分享给大家。

  林德福表示,泉州“美丽古城家园共造”社区营造是个实验性计划,目的是创造一个自下而上的渠道,使自发、自愿的民众以团队化主动提案的方式,参与到古城的保护和发展中来。

  自2017年8月启动以来,这些古城社造团队经过三阶段六步骤的竞赛过程,先后完成报名初阶、进阶培训、组队提案、以赛代练、择优选点、实践开干等多种考验,而后进入了立项落地、项目推进阶段。

  林德福认为,社区营造的精神本质是实现在地居民对这方土地、当地文化的认同感,是一个延续特色古城文化的过程,切入点也得从古城生活中找出来,关键是要融入到居民日常生活中,直击和解决社区问题。“只有让居民感受到自己生活的变化,营造工作才有更持久的动力。”

  负责泉州“美丽古城家园共造”社区营造隘南组的工作人员就认识到了这些。他们组织传春幼儿园孩子手绘创作街巷指示牌,开展“我为城南代言”“我在城南过元宵”“春节张灯结彩亮古街”等活动,让居民参与到社区营造中来。

  “社区营造,不能只是记得住乡愁,乡愁要找到一个在现代社会可以承载的、真实运转的方式留存。”林德福现被四川省成都市成华区聘为“社区规划导师”,也是《乡愁经济学堂》社长,他表示,永居才能保乡愁,经营方可谈经济。

  “登陆”十多年来,他先后在浙江丽水、宁波奉化、福建泉州、广州韶关等地开展在地社区与乡建团队孵化、古城保护、城乡融合等项目。2020年1月,他受聘为集美大学美术与设计学院教师。

  林德福表示,希望自己三十年来在台湾、大陆的社区营造工作经验,能够为大陆培养城市规划或社区营造人才尽一份力。他还会继续透过“乡愁经济学堂”公众号推广社区营造经验,让相关行业人士可以借鉴。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多