点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】京彩好评:线上渠道“耗塑量”惊人,给“网来网去”的生活全链路“减塑”!
首页> 时政频道> 观察 > 正文

【地评线】京彩好评:线上渠道“耗塑量”惊人,给“网来网去”的生活全链路“减塑”!

来源:北京日报2020-11-20 20:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  相较于实体店铺,线上渠道的“耗塑量”更加惊人,却常因“运输保护”而被选择性忽视。这样的现实也意味着,我们今天再谈“减塑”,绝不能拿着老办法去套,不能局限于传统业态和端口那几个塑料袋,必须把重点火力瞄准生活方式转变后带来的网上大量“生废耗塑”,消除盲区,精准施策。

  数据显示,我国快递年业务量首次突破700亿件,继续稳居世界第一。但这一天文数字下,浪费问题也如影随形。媒体调查发现,快递正在成为塑料包装“重灾区”,单是胶带总长度就可以绕地球赤道上千圈。此外,同为塑料制品“重度使用者”的,还有外卖行业。

  因便利、质轻、耐磨等特性,塑料曾被视为20世纪最伟大发明之一,但也由于“回收难、降解难、处理难”的弊病,成为难解的环保课题。对此,各国均有不同形式的限制政策。早在1996年,我国就在《固体废物污染环境防治法》中对一次性塑料用品的生产、销售、使用和回收建章立制。2008年,又就塑料购物袋“过度使用”问题推出了“限塑令”,试图以价格杠杆提高塑料袋使用成本,激发公众环保意识。到了今年,更进一步完善相关法规,探索构建整体塑料循环产业链。可以说,从前端生产、销售,再到末端使用、回收,围绕“减塑”,治理网络确实变得越来越密。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”“减塑”推行这么多年,成绩是有,但距离预期效果差距不小。从生产端看,一些企业被利润所诱,对相关“红线”“禁令”要么睁一只眼闭一只眼,要么“阳奉阴违”“跑冒滴漏”,违法生产屡禁难绝。从消费端看,合规塑料袋被允许入市,但几毛钱的收费很难起到遏制作用,“限塑令”被简化为“卖塑令”。与此同时,“白色污染”涉及面广、主体多,执法难度大、成本高,监管跟不上,也让不法分子长期有空可钻。由于缺乏可替代成品,即便知道不环保,社会大众还是对塑料制品“欲罢不能”。监管有难度,生产销售有利润,消费有依赖,种种问题交织,让“减塑”始终处于纠结状态。

  网购时代快速到来,让“减塑”形势更加严峻。随着“网来网去”成为大多数人的生活和消费模式,快递和外卖行业风生水起。但相较于实体店铺,线上渠道的“耗塑量”更加惊人,却常因“运输保护”而被选择性忽视。一盒面霜包5层外加大盒子、一根香蕉套1个袋,“碟中碟”里只包两根黄瓜,“袋中袋”中只装一份米粉……过度包装可谓比比皆是。据统计,目前我国仅互联网订餐平台一天就要使用塑料餐盒约4000万个。线上渠道的“耗塑量”,让生态压力与日俱增,有人忧叹“外卖正在毁掉我们的家园”……这样的现实也意味着,我们今天再谈“减塑”,绝不能拿着老办法去套,不能局限于传统业态和端口那几个塑料袋,必须把重点火力瞄准生活方式转变后带来的网上大量“生废耗塑”,消除盲区,精准施策。

  “减塑”之难,难在替代,关键是构建起一套与之适配的绿色治理体系。升级制度、补上短板是第一步,也是打基础的一步。新修订的《固体废物污染环境防治法》虽然明确规定相关行业应当向主管部门报告塑料制品使用、回收情况,但具体如何申报,多大规模算超标,违规受何惩罚,恐怕都需进一步厘清。此外,严格监管也必不可少,特别是对以“小多散”为主体、“打一枪换一个地方”的网店商户,尤须形成配合高效、抽查高频、贯通全线的监管合力。着眼现实,引导平台凿实“减塑”责任也是重要一环。比如快递物流全链路“减塑瘦身”,平台对不要一次性餐具的消费者予以奖励,让“自备餐具”成为“新食尚”。多管齐下,既完善监管也突出服务,解决好“减塑”之后的问题,才能找到破题之法。

  生态环境是整个社会的公共产品,“白色污染”的治理成本,最终会分摊到每个人头上。“降废减塑”,并非只是政府部门、企业平台的事,每个人都有不可推卸的责任,也都有大力作为的空间。外出携带水杯,购物自备布袋,减少一次性用品使用……这些看似是不起眼的小努力,实则是践行绿色生活的大作为,日积月累积攒起来,“减塑”规模也会相当可观。而当这种绿色消费观传递到流通、生产环节,源头“减塑”又何愁没有成效?懂得节制自律、懂得尊重公共空间、懂得人与自然和谐,我们社会的文明水位线也将越来越高。

  有统计显示,目前世界已发现超过240种物种误食塑料致病,其中就包括人类自己。这好似一种隐喻:塑料制品看似方便廉价,但最廉价的东西也有可能让我们付出最昂贵的代价。让我们以“减塑”为契机,来一场彻底的绿色变革,为自己和子孙后代赢得永续发展的美好未来。

 

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多