点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:守着阳光,抓住幸福——杨家山村的“阳光”致富经
首页> 时政频道> 国内 > 正文

守着阳光,抓住幸福——杨家山村的“阳光”致富经

来源:新华网2020-11-21 17:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西宁11月20日电 题:守着阳光,抓住幸福——杨家山村的“阳光”致富经

  新华社记者解统强

  “这1800元的‘阳光款’是我今年在村里做保洁员挣来的,过年能置办些年货。”69岁的杨芳林指着手机里银行的短信,对记者解释“阳光款”的由来。

  杨芳林口中的“阳光款”是光伏扶贫电站发电后所产生的收益。今年10月,他通过打扫村庄卫生攒了36个工时积分,通过兑付工时,他拿到1800元的光伏收益。杨芳林怎么也没想到,依靠后山那一排排蓝白相间的光伏板,在家门口就能赚钱。

  杨家山村位于青海省海东市乐都区寿乐镇西部,海拔2700米。自然条件恶劣、交通不便、缺少产业成了杨家山村小康致富路上的绊脚石。

  杨芳林和妻子李金风曾是村里的建档立卡贫困户,由于儿女外出务工,家中缺少劳动力,脱贫增收成了难题。

  2017年,在政府扶持下杨芳林盖起了猪圈,养起了猪。“一年养四只,三只卖,一只留着自家吃。”杨芳林算着账,加上各种补助一年家里人均收入有4000元。

  通过家庭养殖,杨家山村村民收入不断增加。杨家山村焕然一新,水泥硬化道路通到家家户户,太阳能路灯、公共厕所、电商村级服务点等设施应有尽有。

  “光养猪怎么够?建了光伏电站,村里的收益还能涨!”杨家山村驻村第一书记许建杰给村民们讲起了脱贫增收的门道。

  2017年国家电网青海省电力公司全额出资建设杨家山村光伏扶贫电站,2018年底电站正式交由乐都区政府管理运行。截至目前,杨家山村扶贫电站累计发电124万千瓦时,产生发电收益95万元。2019年底,乐都区政府给杨家山村分配光伏补贴20万元,今年杨家山村又分配到10万元。

  “我们不能养懒汉,光伏收益也应按劳分配。”许建杰说,为合理分配光伏发电收益,杨家山村村委会按照扶贫工作组要求制定收益分配管理办法。在村里设立保洁员、护林员、矛盾调解员等公益岗位,以公益岗位工分兑付方式向村民发放光伏收益。

  “有了光伏板,在家门口就能赚钱。”看着窗外干净整洁的村庄巷口,杨芳林高兴得合不拢嘴。如今,杨芳林住上了新房,窗明几净的房间中,微波炉、电磁炉、电暖气等现代电器应有尽有。在村口一边“上班”,一边领着光伏补贴,杨芳林不亦乐乎。

  村里的“上班族”多了,69岁的老电工申有义却是最幸福的一个。光伏电站修建以来,村委会发挥申有义的技术专长,让他专门负责光伏电站日常看管和清扫工作,并给他从光伏收益中每年发放3000元的工资。

  “以前家里靠种田度日,我顺便给村里做一些修电、修水的工作。现在家门口有电站,守着阳光就能挣钱。”申有义说。

  光伏电站建成后,运营工作交由供电公司负责,申有义也结束了看护工作。两年时间,两点一线,每天奔波在电站和家之间的山路上,申有义见证了杨家山村从被动“输血”到主动“造血”的变化。

  “现在村里有了产业,村民的日子也越过越美。”申有义说着望向远处的光伏板。午后的杨家山村,暖阳映照着远处蓝白相间的光伏电站,闪闪发光的光伏板正不断积蓄着能量。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片

  • 国际志愿者日:爱心在行动

独家策划

推荐阅读
冬日鸟趣
2020-12-05 08:56
扶贫车间助力就业增收
2020-12-05 08:52
陕西榆阳:大漠冬季蔬果飘香
2020-12-05 08:46
坝上冬景美如画
2020-12-05 08:43
国家航天局公布嫦娥五号月表国旗展示照片
2020-12-05 08:41
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
加载更多